“EU ACREDITO NA VÍTIMA” E O PRINCÍPIO DA PRESUNÇÃO DE INOCÊNCIA: RELAÇÕES DE PODER E OS DIREITOS FUNDAMENTAIS NO JUDICIÁRIO BRASILEIRO - Selis Santos Caldas, Joana (Revista Direito e Sexualidade, 2023)
O presente artigo examina - através de uma análise bibliográfica - o movimento que possui como objetivo validar relatos das vítimas de estupro, acreditando em suas versões do caso, sua relação com o princípio da presunção de inocência e com o populismo penal midiático - o qual está associado a um debate acerca dos limites do princípio da liberdade de expressão frente à presunção de inocência. Ademais, aborda o papel fundamental das relações de poder nessa discussão, com destaque para as relações de gênero. A partir de uma análise do conceito de estupro, de como ele é tratado pelo sistema penal e do modo no qual a vítima é vista pela sociedade e, consequentemente, pelo judiciário, da importância da presunção de inocência e da cobertura midiática do crime, busca analisar se esse movimento vai realmente de encontro com o princípio da presunção de inocência.