INTERSEXOLIDADE E INTERSEXUALIDADE DA PESSOA INTERSEXO: : CONFUSÃO E INVISIBILIDADE - Cunha, Leandro Reinaldo da; Santos, Thais Emilia de Campos dos; Freitas, Dionne do Carmo Araújo (Revista Direito e Sexualidade, 2023)
A falta de compreensão por parte de médicos, sociedade e Estado acerca da existência de pessoas que não se inserem no padrão equivocadamente imposto de binaridade de sexo faz com pessoas intersexo enfrentem uma invisibilidade que acarreta uma série de danos e percalços para suas vivências. O preconceito e a discriminação, oriundos do conforto experimentado pelos privilegiados que conduzem a estruturação de nosso ordenamento jurídico, fomentam uma sociedade que não se envergonha de marginalizar quem haveria de gozar de especial proteção em razão de toda a vulnerabilidade experienciada. No presente texto discorremos acerca da intersexolidade como aspecto vinculado ao sexo stricto sensu da pessoa intersexo, bem como sobre a intersexualidade, compreendida como uma modalidade inserida no contexto da identidade de gênero, trazendo ainda considerações acerca dos aspectos jurídicos que permeiam a necessária compreensão das inúmeras condições que não se assentam na binaridade do homem/macho e mulher/fêmea.