PERCEPCIONES DE LA VIOLENCIA ÍNTIMA DE PAREJA EN PERSONAS BISEXUALES PERTENECIENTES A UN COLECTIVO LGTBI EN LIMA-PERÚ - Reyna-Zegarra, Mariana; Segovia-Bacilio, Piero; Malvaceda-Espinoza, Eli (Revista Direito e Sexualidade, 2025)
Se planteó el objetivo de analizar la percepción de la Violencia Íntima de Pareja (VIP) en personas bisexuales de un colectivo LGTBI de Lima metropolitana. La investigación es cualitativa con diseño de análisis temático reflexivo. Se aplicaron 11 entrevistas semiestructuradas a personas bisexuales. Los resultados evidenciaron que la VIP se expresa principalmente a partir de la minimización de la identidad sexual y outing forzoso. Asimismo, se da la presencia de la heteronormatividad en el colectivo, la cual comprende a la invisibilización para la expresión de la sexualidad, las similitudes y diferencias con relación a las parejas heterosexuales, así como estereotipos desde y hacia las personas bisexuales. Por otro lado, como factores causales, se encontró a los patrones de violencia aprendidos en sociedad, las dificultades para establecer la comunicación y los límites en pareja, así como las dinámicas entre víctima y abusador. Finalmente, se encontró consecuencias psicológicas como la desvalorización de sí mismo, inseguridad, miedo, así como la percepción negativa hacia los vínculos íntimos LGTBI. En conclusión, la percepción de la VIP en personas bisexuales se presenta a través de la minimización de la identidad sexual, el outing forzoso, la heteronormatividad al interior del colectivo, así como elementos causales y consecuentes.