(DES)IGUALDADE DE GÊNERO E A AGENDA 2030: PARADIGMAS CONTRA(?)-HEGEMÔNICOS E SILENCIAMENTOS OPRESSORES - Rodrigues, Laís (Revista Direito e Sexualidade, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar criticamente o marco da (des)igualdade de gênero da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, representado, em especial, pelo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 5 (ODS5). O trabalho está centrado na análise de duas questões centrais: (1) Quais são as premissas por trás das representações do ‘problema’ (i.e.: desigualdade de gênero) e da ‘solução’ (i.e.: igualdade de gênero) propostos pela Agenda 2030 e ODS 5? (2) Quais são os silenciamentos que decorrem dessas premissas e desse entendimento específico de (des)igualdade de gênero? Ao longo da análise deste trabalho, argumenta-se que a Agenda 2030 reproduz – mesmo que parcialmente – premissas de sistemas dominantes-opressores, apesar de suas narrativas aparentemente contra-hegemônicas que prometem transformação a nível global. Desta forma, pessoas/grupos que sofrem opressões de gênero ou relacionadas/interseccionadas a gênero, têm escolhas limitadas: ou são oprimid@s por suas próprias realidades, ou estão em uma situação na qual sua ‘salvação’ é imposta com paradigmas dominantes que criam/perpetuam outras formas de opressão e violência.