DIVISÃO SEXUAL TRABALHO, TRABALHO REPRODUTIVO E AS ASSIMETRIAS DE GÊNERO NA PANDEMIA DA COVID-19 - Guimarães, Sandra Suely Moreira Lurine; Daou, Saada Zouhair (Revista Direito e Sexualidade, 2021)
RESUMO: O objetivo desse estudo é analisar, à luz de uma perspectiva feminista, como o trabalho reprodutivo tornou mais evidente a desigualdade de gênero, no contexto do distanciamento social exigido pela pandemia da COVID-19. Desta feita, utilizou-se de método dedutivo, recorrendo à pesquisa bibliográfica e às informações fornecidas por institutos de pesquisa e por matérias veiculadas relativas à pandemia. Nesse contexto, é imprescindível compreender os efeitos da sobrecarga de trabalho sobre as mulheres e conclui-se que a pandemia pode ser uma oportunidade séria de reflexão sobre a necessidade de profundas alterações nas estruturas sociais, que historicamente engendram e legitimam as desigualdades de gênero que afetam sobremaneira a vida das mulheres racializadas, como ficou claro no contexto pandêmico. O estudo também chama atenção para a modalidade de trabalho denominada home office, que foi adotada excepcionalmente por algumas mulheres, em razão da necessidade do isolamento, mas corre o sério risco de ser utilizado em larga escala pós-pandemia. Essa possibilidade é objeto de preocupação, posto que pode aprofundar a destruição de empregos formais e a precarização de direitos trabalhistas, além de já estar colocando as mães e mulheres responsáveis pelo trabalho reprodutivo em situação de maior vulnerabilidade.