DERECHOS SEXUALES Y DERECHOS REPRODUCTIVOS DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIAS EN MÉXICO : UN ENFOQUE BASADO EN LA ESCRITURA AUTOBIOGRÁFICA - Vázquez Mendoza, Claudia Ivonne; Vega Martínez, Blanca Susana (Revista Direito e Sexualidade, 2022)
Los derechos sexuales y derechos reproductivos son parte fundamental de los derechos humanos, sin embargo, el incremento de los índices de vulneración y violación se torna en un problema social, histórico, de salud pública y de ejercicio pleno de los derechos de las mujeres. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo conocer cómo un grupo de estudiantes universitarias construyen y viven sus experiencias respecto a la vulneración de sus derechos sexuales y derechos reproductivos a través de la experiencia en la escritura autobiográfica. En este texto recuperamos dos de los derechos descritos en la Cartilla de derechos sexuales y reproductivos de adolescentes y jóvenes en México (2016), los cuales son señalados por las participantes como mayormente vulnerados. A través de un análisis de contenido de las experiencias de las jóvenes estudiantes damos cuenta de cómo dichos derechos son vulnerados por actores de su vida social y cotidiana, tales como la familia, la pareja, la escuela, los servicios de salud y las propias amistades.