INTERSECCIONALIDADE E VIOLÊNCIA DE GÊNERO DENTRO DO LAR: A LUTA DAS MULHERES NEGRAS CONTRA O RACISMO E O PATRIARCADO NO BRASIL - Kalb, Christiane Heloisa Timm; Silva, Raquel Cristini da (Revista Direito e Sexualidade, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar a articulação entre a interseccionalidade e criminologia feminista para tratar da violência doméstica no Brasil, com enfoque na mulher negra na sociedade brasileira. A violência doméstica, mais especificamente contra as mulheres negras, pode e deve ser tratada como uma problemática histórica não só de gênero como também de raça, problemática esta que está atrelada a formação de identidade das mulheres negras, desde a construção da sociedade brasileira. Neste sentido, a reflexão trazida envolve as primordiais discussões acerca das categorias raça e gênero, e como o racismo interferiu e ainda interfere nas violências de gênero, e as consequências trazidas pela cultura patriarcal que foi instalada em nossa sociedade. A metodologia aplicada é de revisão bibliográfica, com análise de legislações aplicáveis ao tema. Nessa conjuntura, haja vista que as mulheres negras estão introduzidas no ramo da violência que vai além das questões de gênero, faz-se necessário um olhar central que adentre as especificidades da violência doméstica com o conceito da interseccionalidade. Por ora, concluímos que a violência doméstica no Brasil não pode ser apenas vislumbrada, estudada e analisada sob o aspecto de gênero e classe, mas precisa de um enfoque também sob às lentes das questões raciais.