SIALOLITO GIGANTE EM DUCTO DE GLÂNDULA SUBMANDIBULAR: RELATO DE CASO - Amaral, Ingrid Esteves de Villemor; Malaquias, Pietry dy Tarso Inã Alves; Figueiredo*, Leonardo Moraes Godoy; Serra, André Victor Pinto; Maranhão, Samário Cintra; Soares, Sued da Silva; de Azevedo, Roberto Almeida (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: Descrever um caso clínico de Sialolito Gigante em ducto de glân- dula submandibular esquerda, tratado cirurgicamente e seu acompanhamento clínico até a alta, bem como discutir os aspectos epidemiológicos, patogenia e tratamento. A Sialolitíase representa a obstrução do sistema secretor de uma glândula salivar por elementos chamados sialolitos ou cálculos, que podem ocorrer no interior do ducto ou da glândula. Descrição do caso: Paciente do sexo masculino, 35 anos, apresentava sialolito gigante em ducto de glândula submadibular esquerda, diagnosticado através de achados clínicos e tomo-grafia computadorizada. O tratamento foi a remoção cirúrgica do cálculo e acompanhamento do paciente por um ano sem sinais de recidiva. Considerações finais: A etiologia exata da Sialolitíase não é conhecida, porém existem teorias relacionadas à deposição de cálcio devido à uma composição alcalina e viscosa da saliva, somada à concentração elevada de íons de cálcio e fosfato presentes. O trajeto longo e sinuoso do ducto de Wharton pode ser também um fator etiológico para deposição de minerais. O diagnostico é feito através do exame clinico com palpação do assoalho bucal e região submandibular com exames de imagens. Sialolitos com dimensões superiores a 15 mm são considerados gigantes. O tratamento varia de acordo com o quadro clínico do paciente e tamanho do cálculo, que pode ser feito de maneira conservadora ou através de abordagem cirúrgica.