OBTENÇÃO DE MODELOS EM ORTODONTIA – UM GUIA CLÍNICO PARTE 2: MODELAGEM - Bittencourt, Marcos Alan Viera; Sobral, Márcio Costa (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
Os modelos de estudo, em Ortodontia, permitem a realização de uma análise tridimensional da oclusão do paciente, possibilitando a observação de aspec- tos de fundamental importância, como as inclinações axiais dos dentes, seu alinhamento nas respectivas arcadas, más posições individuais, assimetrias, desvios de linha média, formato do palato, enfim, uma série de detalhes que poderiam passar despercebidos ao exame clínico. Além disso, constituem valiosa fonte de registro legal, sendo de grande utilidade na comparação das diferentes fases do tratamento, na transferência de pacientes e no reestudo de casos anteriormente tratados. Dada a sua importância, parece óbvio que estes devem reproduzir perfeitamente a condição existente na boca. Para tal, é indispensável que o profissional tenha conhecimento profundo a respeito da técnica e dos materiais envolvidos nas duas principais etapas do processo, a moldagem precisa da região de interesse e o preenchimento adequado da mesma. O objetivo deste trabalho, no presente capítulo, é revisar a literatura existente sobre a técnica de modelagem em Ortodontia e descrever um pro- tocolo para a adequada realização desta etapa.