TRATAMENTO DE ANQUILOSE DA ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR SUBSEQUENTE À TRAUMA MANDIBULAR EM PACIENTE PEDIÁTRICO. - Figueiredo, Leonardo Morais Godoy; de Oliveira, Thaís Feitosa Leitão; Valente, Rômulo Oliveira de Hollanda; Gaspar, Alfredo de Alquino; Sarmento, Viviane Almeida (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
A anquilose da articulação temporomandibular (ATM), refere-se à união intracapsular do complexo disco-côndilo à superfície articular do osso temporal, com restrição dos movimentos articulares, e consequente limitação da abertura bucal, restrição da capacidade mastigatória, dificuldade de fonação, higiene bucal precária, além dos transtornos psicológicos como dificuldade de interação social. O presente estudo tem por objetivo relatar um caso clínico de anquilose unilateral na ATM direita em uma paciente do gênero feminino, com nove anos de idade e discutir os aspectos envolvidos no seu tratamento, como a utilização de artroplastia interposicional com enxerto costocondral e retalho de músculo temporal na cirurgia reconstrutiva da ATM. Conclui-se quea artroplastia interposicional com retalho do músculo temporal e enxerto costocondral representa uma excelente alternativa para o tratamento de paciente com anquilose da ATM em fase de crescimento, pois o enxerto costocondral possui características morfológicas semelhantes ao côndilo mandibular, potencial de crescimento, que possibilita que o enxerto acompanhe o surto de crescimento no caso de pacientes pediátricos. O resultado satisfatório do tratamento deve ser atribuído à correta escolha da técnica cirúrgica e ao acompanhamento fisioterápico e fonoaudiológico rigoroso.