FRENECTOMIA LABIAL INFERIOR EM ODONTOPEDIATRIA: RELATO DE CASO - Nunes, Ana Carla Robatto; Queiroz, Luara Sodré Nunes; Ribeiro, Érica Del Peloso (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
O freio labial consiste em uma prega de tecido fibroso localizada na linha mediana, de base triangular voltada para apical, inserida na superfície interna do lábio até a porção profunda do rebordo alveolar. Têm capacidade de adap- tação aos movimentos dos lábios, promovem estabilização da linha mediana e impedem a exposição excessiva da gengiva. Possuem estrutura dinâmica, estando sujeitos às mudanças de forma, tamanho e posição ao longo das fases de crescimento e desenvolvimento. Quando a inserção do freio labial inferior encontra-se posicionada adjacente à gengiva marginal pode levar a transtornos gengivais ou periodontais, sendo necessária a realização da frenectomia, um procedimento cirúrgico de excisão do freio. O objetivo do presente trabalho é revisar e discutir as indicações e a técnica de frenectomia labial inferior em pacientes odontopediátricos por meio do relato de caso. Paciente de 07 anos, sexo feminino no qual a indicação do procedimento cirúrgico foi a escolha do tratamento para prevenir a ocorrência de recessão gengival.