MANEJO CIRÚRGICO AMBULATORIAL EM PACIENTE COM DOENÇA DE BEHÇET- CONDUTA DO CIRURGIÃO BUCOMAXILOFACIAL: RELATO DE CASO AMBULATORIAL SURGICAL MANAGEMENT IN PATIENT WITH BEHÇET DISEASE - CONDUCT OF MAXILLOFACIAL SURGEON: CASE REPORT - Diego Tosta SILVA, Mariana Machado Mendes de CARVALHO, Édlla Virginia Rios LIMA, Roberto, Daiana Cristina Pereira SANTANA, (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2019)
Objetivo: relatar a conduta do Cirurgião Bucomaxilofacial em paciente portadora de Doença de Behçet, com necessidade de exodontias múltiplas, sendo realizadas em ambiente ambulatorial. Descrição do Caso: Paciente gênero feminino, 52 anos, portadora de Doença de Behçet com diagnóstico há 12 anos, também portadora de Lúpus Eritematoso Sistêmico, em uso crônico de Infliximabe, apresentando queixas álgicas em unidades 24, 27, as quais exibiam extensa destruição coronária, sugerindo indicação de exodontia. Tal procedimento foi realizado em ambiente ambulatorial, sem maiores intercorrências, exceto por hemorragia no sítio operatório, a qual foi passível de controle através de medidas locais de hemostasia (compressão e sutura); foram adotados os princípios padronizados de exodontia bem como de biossegurança. Considerações finais: Desde que o paciente esteja sob acompanhamento médico para controle da doença, sem manifestações significativas, e encontrando-se no ato cirúrgico hemodinamicamente estável, este procedimento pode ser realizado em ambiente ambulatorial observando os protocolos estabelecidos para exodontia