MANEJO ODONTOLÓGICO DO PACIENTE RENAL CRÔNICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA DENTAL MANAGEMENT OF THE CHRONIC RENAL PATIENT: A LITERATURE REVIEW - Érica Ribeiro MACHADO, Andreia Leal FIGUEIREDO, Graziele BEANES, Mariana Carvalho RAIMUNDO, (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2019)
Pacientes renais crônicos apresentam diversas manifestações bucais, por isso, o atendimento odontológico envolve uma série de peculiaridades inerentes à doença renal. O cirurgião dentista deve estar apto para o manejo desses pacientes, pois são necessários cuidados específicos em relação ao uso adequado de medicações e o melhor momento para intervenções odontológicas. O aumento da prevalência da doença renal crônica no Brasil requer um preparo por parte de toda equipe médica e dos cirurgiões dentistas, em relação ao tratamento destes pacientes, tanto no ambiente hospitalar, atuando em conjunto com a equipe multidisciplinar, ou em ambiente ambulatorial.O objetivo deste trabalho é revisar a literatura a respeito do manejo odontológico em pacientes com doença renal crônica em tratamento dialítico e dos pacientes transplantados.