PACIENTES PORTADORES DA DOENÇA DE CHAGAS: MANEJO ODONTOLÓGICO: REVISÃO DE LITERATURA DISCUTIDA PATIENTS WITH CHAGAS DISEASE: DENTAL CARE: DISCUSSED REVIEW OF LITERATURE - Flavia Caló de Aquino XAVIER, Leonardo de Araújo MELO, Manoela CARRERA, Catarina C. T. VIEIRA, Laís S CORREIA (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2019)
A doença de Chagas é uma patologia causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Este microrganismo pode provocar diversas alterações no corpo humano que devem ser conhecidas pelo cirurgião-dentista. Objetivo: O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre a doença de Chagas, suas manifestações bucais e manejo odontológico do paciente comprometido. Revisão de literatura discutida: A doença de Chagas é transmitida através da contaminação da corrente sanguínea pelas fezes do inseto Triatoma infestans. O ciclo biológico deste microrganismo é heteróxeno, ou seja, necessita de dois hospedeiros para completá-lo, sendo o ser humano, o hospedeiro principal. O sinal de Romãna e Chagoma são sinais patognomônicos da doença e apresentam-se visíveis na sua fase aguda. No tecido coronário, os protozoários instalam-se nas células cardíacas, causando destruição do miocárdio contrátil e posteriormente resultando na insuficiência cardíaca e arritmias ventriculares. Pacientes cardiopatas necessitam de cuidados especiais e um excelente planejamento odontológico. A hipertrofia das glândulas parótidas, sialorréia, disfagia e desnutrição são exemplos de sinais e sintomas que requerem atenção durante a anamnese e o exame clínico. Considerações finais: O conhecimento sobre a doença de Chagas e suas implicações sistêmicas e bucais é mandatório para o cirurgião dentista. Ainda que inespecíficos, as manifestações em cavidade oral são importantes para o desenvolvimento do seu diagnóstico diferencial. Assim, o cirurgião dentista pode modular a forma, na qual se dará o atendimento e a realização dos procedimentos odontológicos para que complicações sejam evitadas.