ALTERAÇÕES DO CONTORNO AXIAL EM COROAS CERÂMICAS E SEUS EFEITOS SOBRE A SAÚDE GENGIVAL CHANGES IN THE AXIAL CONTOUR OF PROTHETIC CROWNS - EFFECTS ON HEALTH GINGIVAL - ARAUJO, Nara Santos; CARVALHO, Leilane dos Anjos de; SILVA, Ebele Adaobi da (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: Este estudo observacional mensurou a configuração do contorno axial em coroas totais (Cts) cimentadas sobre dente e verificou a condição do tecido gengival adjacente. Material e Métodos: Foram avaliadas 104 coroas do tipo metalocerâmica ou totalmente cerâmica e com período de funcionamento entre 1-5 anos. Dentes homólogos ou vizinhos foram utilizados como controle. A condição do tecido gengival marginal foi avaliada clinicamente através do Índice de Placa (IP) e do Índice Gengival (IG). Adicionalmente foram obtidas réplicas em resina epóxi da região cervical dos dentes restaurados para verificação do contorno axial vestibular através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Resultados: A presença de sobrecontorno na face vestibular foi registrada em 87,5% das Cts avaliadas. A análise dos dados mostrou que os valores do IP no grupo restaurado foram significativamente menores (P<0,001) em relação ao grupo controle. Os valores do IG foram semelhantes entre os grupos (P=0,194), prevalecendo a condição de saúde gengival. Conclusão: Nos pacientes com higiene oral adequada, a presença de Cts com boa adaptação marginal, porém com sobrecontorno axial na face vestibular, não mostrou alterações significativas no tecido gengival livre. ABSTRACT Purpose: This observational study measured the configuration of the axial contour in total crowns (TCs) and verified the condition of the adjacent gingival tissue. Methods: One hundred four metal-ceramic and all-ceramic crowns with the period of installation ranging from 1-5 years were evaluated. Homologous or adjacent teeth were used as controls. The marginal gingival tissue condition was clinically evaluated through the plaque index (PI) and gingival index (GI). Epoxy resin replicas were obtained from the cervical region of the restored teeth in order to verify the axial contour using scanning electron microscopy (SEM). Results: The presence of buccal axial overcontour was recorded in 87.5% of the TCs. The PI in the restored group was significantly lower (P < 0.001) than control group. The GI in the restored group was similar to the control group (P = 0.165), indicating good gingival health. Conclusion: In cases with satisfactory oral hygiene, with TCs exhibiting good marginal adaptation but presence of buccal axial overcontour, no significant alterations were observed in the free gingival tissue.