LESÃO PERIFÉRICA DE CÉLULAS GIGANTES: RELATO DE CASO DE GRANDES DIMENSÕES PERIPHERAL LESION OF GIANT CELLS: CASE REPORT OF LARGE DIMENSIONS - Garcia, Juliana Jorge; Bispo, Carine Rabelo; Neto, João Nunes Nogueira; Dantas, João Frank Carvalho; Sarmento, Viviane Almeida (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
A lesão periférica de células gigantes, também conhecida como granuloma periférico de células gigantes, é um processo proliferativo não neoplásico reacional causado por irritação ou trauma que ocorre exclusivamente na gengiva ou rebordo alveolar edêntulo. Pode se apresentar como um aumento de volume nodular, geralmente de até dois centímetros de diâmetro e com coloração que varia do vermelho ao vermelho azulado. Seu diagnóstico final é histológico e deve ser tratado com excisão cirúrgica. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é descrever um caso clínico de lesão periférica de células gigantes de grandes dimensões. Relato de Caso: Homem adulto, na oitava década de vida, procurou atendimento odontológico devido a crescimento tumoral indolor, de grandes dimensões, em rebordo alveolar inferior desdentado. Realizada biópsia incisional foram observadas células gigantes em um estroma fibroso, que confirmou a suspeita de lesão periférica de células gigantes. A lesão foi totalmente removida sob anestesia local e o paciente encontra-se em proservação sem sinais de recidiva. Considerações finais: O diagnóstico diferencial das lesões em tecidos moles da boca é muito importante, a fim de permitir o tratamento adequado do paciente. ABSTRACT Peripheral giant cell lesion, also known as giant cell peripheral granuloma, is a non-neoplastic reactive proliferative process caused by irritation or trauma that occurs exclusively in the gingival or edentulous alveolar ridge. It may present as a nodular volume increase, usually up to two centimeters in diameter and with coloration ranging from red to bluish red. Its final diagnosis is histological and should be treated with surgical excision. Objective: The aim of the present study is to describe a clinical case of large peripheral lesion of giant cells. Case Report: Adult male, in the eighth decade of life, sought dental care due to painful tumor growth, large, in the edentulous lower alveolar ridge. Incisional biopsy was performed giant cells in a fibrous stroma, which confirmed the suspicion of peripheral lesion of giant cells. The lesion was completely removed under local anesthesia and the patient is undergoing proservation without signs of relapse. Final considerations: The differential diagnosis of soft-tissue lesions of the mouth is very important in order to allow adequate treatment of the patient.