REABILITAÇÃO ESTÉTICA EM DENTES COM CALCIFICAÇÃO DISTRÓFICA: RELATO DE CASO CLÍNICO ESTHETICAL REHABILITATION IN TEETH WITH DYSTROPHIC CALCIFICATION: CASE REPORT - Nascimento, Carolina Carmo do; Fernandez, Cristal; Miranda, Carolina Baptista; Pereira, Tássia Monique dos Santos (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Introdução: O traumatismo dental, além de alterações imediatas como a fratura e o deslocamento do dente, pode provocar alterações do tipo: necrose ou calcificação distrófica. A calcificação distrófica é uma resposta pulpar ao trauma caracterizada pela deposição de tecido duro no espaço pulpar geralmente acompanhada de alterações cromáticas do dente, provocando uma desarmonia do sorriso. Objetivo: O relato de caso aqui apresentado descreve a resolução estética em dentes com calcificação distrófica da polpa através de laminados cerâmicos em associação ao clareamento dentário externo. Relato de caso clínico: Paciente do gênero masculino, 41 anos, apresentou como queixa principal a estética do seu sorriso devido a trauma na infância. Ao exame clínico os dentes 11 e 21 exibiam coloração muito escurecida em relação aos adjacentes, sem manifestar nenhuma resposta ao teste de sensibilidade pulpar. Radiograficamente foi observada uma imagem sugestiva de obliteração total da câmara pulpar e dos canais radiculares com ausência de lesão periapical, sendo diagnosticada como calcificação distrófica da polpa. O tratamento proposto foi o clareamento externo dos elementos dentários pela técnica combinada, devido a severidade do escurecimento, seguido pela instalação de laminados cerâmicos nas unidades comprometidas. Considerações Finais: A reabilitação em dentes com calcificação distrófica, por apresentar quase sempre um desafio no tratamento clínico, deve ser criteriosamente planejada e executada para a obtenção do sucesso. Diante do resultado obtido observou-se harmonia e evidente satisfação do paciente. ABSTRACT Introduction: In addition to immediate changes such as fracture and tooth dislocation, dental trauma can cause changes such as necrosis or dystrophic calcification. Dystrophic calcification is a pulp response to trauma characterized by the deposition of hard tissue in the pulp space usually accompanied by chromatic changes of the tooth, causing a smile disharmony. Objective: The case report presented here describes the esthetical resolution in teeth with dystrophic calcification of the pulp throught the ceramic laminates in association with external dental whitening. Case report: Patient, male gender, 41 years old, presented as main complaint the aesthetics of his smile due to trauma in