ALTERNATIVA PARA RECONSTRUÇÃO ÓSSEA EM REGIÃO ANTERIOR DE MAXILA: RELATO DE CASO CLÍNICO ALTERNATIVE OF BONE RECONSTRUCTION IN ANTERIOR REGION OF MAXILLA: CASE REPORT - Moura, Luana Santos de; Júnior, Edval Reginaldo Tenório; Regis, Luciano; Silveira, Bruno Botto de Barros da (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Com o advento da Implantodontia moderna, tem sido cada vez maior a utilização de enxertos ósseos frente à perda fisiológica, traumática ou patológica a que os ossos maxilares são submetidos. Objetivo: O presente trabalho visa, por meio de um relato de caso clínico, abordar a possibilidade de associação de enxertos ósseos na reconstrução de defeito ósseo maxilar para instalação de implantes dentários. Descrição do Caso: Paciente M.A.G, gênero feminino, faioderma, compareceu ao consultório particular encaminhada pela clínica de endodontia, para exodontia da unidade 22 devido à fratura radicular. Ao exame clínico, observou-se a presença de fístula ativa associada a esta unidade, e através de exame de imagem verificou-se área hipodensa compatível com extensa lesão periapical. O plano de tratamento incluiu exodontia da unidade fraturada, enucleação da lesão associada, reconstrução do defeito ósseo com enxerto autógeno e liofilizado bovino e posterior reabilitação com implante dentário e prótese sobre implante. O caso encontra-se com 3 anos de acompanhamento, com resultado estético e funcional satisfatório. Conclusão: Diferentes tipos de biomateriais agregados apresentam-se como uma técnica alternativa eficaz e de menor morbidade, possibilitando o reparo de defeitos críticos em osso maxilar para posterior reabilitação. ABSTRACT With the advent of modern Implantology, there has been increasing the use of bone grafts by the physiological, traumatic or pathological loss to which the maxillary bones are submitted. Objective: This study aims, through a case report, to describe the possibility of association of bone grafts in the reconstruction of maxillary bone defect for dental implants. Case Description: The patient M.A.G, female, faioderm, attended the private practice sent by the endodontic clinic for unit 22 extraction due to dental root fracture. At clinical examination was observed the presence of active fistula associated with the unit, and through image examination was verified hypodense area, compatible with extensive periapical lesion. The treatment plan included fracture unit extraction, enucleation of the associated lesion, reconstruction of the bone defect with autogenous graft and lyophilized bovine bone, and subsequent rehabilitation with dental implants and prostheses. The case has 3 years of follow-up with satisfactory aesthetic and functional results. Conclusion: Different types of aggregated biomaterials are presented as an effective alternative technique, of lower morbidity, allowing the repair of critical defects in maxillary bone for later rehabilitation.