ETILOGIA DAS FISSURAS LABIOPALATINAS: REVISÃO DE LITERATURA CLEFT LIP AND PALATE ETHIOLOGY: LITERATURE REVIEW - Viana, Mariana Vitória Gomes; Cerqueira, Júlia Santos; Bittencourt, Marcos Alan Vieira; Barbosa, Inêssa da Silva (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
As fissuras labiopalatinas (FLP) são as anomalias craniofaciais de origem embrionária com maior prevalência, acometendo cerca de 2 a 3% dos recém-nascidos, de etiologia multifatorial, que envolve predisposição genética e exposição a fatores teratogênicos. O objetivo do presente trabalho é, através de uma revisão da literatura, contribuir para o maior conhecimento sobre os fatores etiológicos envolvidos nessa má-formação. Realizou-se uma busca nos bancos de dados PubMed, Science Direct e Lilacs, alem de referencias cruzadas com os artigos científicos pesquisados. Foram selecionados 18 artigos, utilizando como critérios de seleção o ano de publicação, posterior a 2010, e relevância para a temática. Houve um consenso na literatura consultada quanto à multifatoriedade e quanto ao período de risco de desenvolvimento da FLP, os primeiros três meses de VIU, frente aos agentes etiológicos da má formação, sendo o uso de fumo e álcool, a exposição a radiações ionizantes e agentes infecciosos e a carência nutricional os fatores ambientais mais citados. A literatura, no entanto, não apresenta consenso acerca da importância de cada um desses fatores. Conclusão: Desde o nascimento, o indivíduo convive com a deficiência em processos fisiológicos básicos, tais como sucção, mastigação e fonação, o que gera um comprometimento nutricional, estético e psicológico, o que denota a necessidade de estudos adicionais a respeito da etiologia. ABSTRACT Cleft lip and/or palate (CLP) are the most prevalent craniofacial anomalies of embriologic origin, affecting about 2 to 3% of the newborns, with a multifactorial etiology, involving genetic predisposition and exposure to teratogenic factors. Literature, however, does not provide consensus on the importance of each of these factors. The objective of the present study is, through literature review, contribute to the greater knowledge about the etiological factors involved in this malformation. It was conducted a search on PubMed, Science Direct and Lilacs databases, in addition to cross-references of scientific papers researched. We selected 18 articles, using as selection criteria: year of publication, after 2010, and relevance to the theme. There was a consensus in the literature consulted regarding the multifactorial and the period of risk of developing the CLP, the first three months of IUL, against the etiological agents of malformation, being the use of cigarettes and alcohol, exposure to ionizing radiation and infectious agents and the nutritional deficiency the most cited environmental factors. Since birth, the individual coexists with deficiency in basic physiological processes, such as sucking, chewing and phonation, which causes a nutritional, aesthetic and psychological impairment, which indicates the need for additional studies on etiology.