PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES E TRATAMENTOS REALIZADOS NA DISCIPLINA DE ENDODONTIA / EPIDEMIOLOGICAL PROFILE OF PATIENTS AND TREATMENTS PERFORMED IN THE ENDODONTIC CLINIC - Guimarães, Keila da Silva; Costa, Brena Teixeira; Joviano Pereira, Érika Sales; Teixeira Cangussu, Maria Cristina; Carvalho, Erica dos Santos (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: Este trabalho teve como objetivo verificar o perfil epidemiológico da população atendida e dos tratamentos realizados na disciplina de Endodontia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia (FOUFBA). Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo Observacional Retrospectivo com a análise de prontuários de pacientes atendidos na disciplina no período de 2014 a 2017, constituindo uma amostra de 373 prontuários. Foram coletados os seguintes dados: gênero, idade, etiologia da alteração pulpar, queixa principal, elemento dentário tratado endodonticamente e diagnóstico. Resultados: Os resultados demonstraram maior ocorrência do gênero feminino (62%), na faixa etária de 31 a 40 anos (n=74), sem diferença estaticamente significante entre ambos os sexos. A etiologia da alteração pulpar, na maior parte dos casos, foi relacionada com a doença cárie (n=327), seguido de traumatismos dentários (n=40) e em menor parte por outros motivos, incluindo finalidade protética (n=6), acometendo indistintamente indivíduos de ambos os gêneros (P<0,05). Os dentes mais acometidos foram os pré-molares (n=178), seguidos pelos incisivos (n=117) (P<0,05). Quanto ao diagnóstico, as patologias pulpares e periapicais encontradas foram em ordem decrescente: Pulpite Irreversível Sintomática (40%), Periodontite Apical Assintomática (29,5%), Necrose Pulpar sem lesão periapical (25,7%) e 4,8% Retratamentos devido à reinfecção do canal radicular. A dor foi a queixa principal mais relatada (70,5%), seguida de encaminhamentos de outras disciplinas (26,2%), ou com finalidade protética sem sinal ou sintoma de alteração pulpar (2,9%). Conclusões: Observou-se a importância de traçar metas para prevenção das doenças pulpares nos pacientes e melhoria dos tratamentos endodônticos realizados na FOUFBA. Objective: This study aimed to verify the epidemiological profile of the population served and the treatments performed in the Endodontics discipline of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Bahia (FOUFBA). Materials and Methods: A Retrospective Observational study was carried out with the analysis of medical records of patients attended in the discipline from 2014 to 2017, constituting a sample of 373 medical records. The following data were collected: gender, age, etiology of pulpal alteration, main complaint, endodontically treated dental element and diagnosis. Results: The results showed a greater occurrence of the female gender (62%), in the age group of 31 to 40 years (n=74), without statistically significant difference between both sexes. The etiology of pulpal alteration was, in most cases, related to caries disease (n=327), followed by dental trauma (n=40), and to a lesser extent by other reasons, including prosthetic purpose (n=6). indistinctly individuals of both genders (P<0.05). The most affected teeth were the premolars (n=178), followed by the incisors (n=117) (P<0.05). As to the diagnosis, the pulp and periapical pathologies found were in descending order: Symptomatic Irreversible Pulpitis (40%), Asymptomatic Apical Periodontitis (29.5%), Pulp Necrosis without periapical lesion (25.7%) and 4.8% Retreatment due to reinfection of the root canal. Pain was the most reported major complaint (70.5%), followed by referrals from other disciplines (26.2%), or with prosthetic purpose with no sign or pulp alteration symptom (2.9%). Conclusions: In conclusion, it was observed the importance of establishing goals for the prevention of pulp diseases in patients and improvement of endodontic treatments performed at FOUFBA.