APLICAÇÃO DA FIBRINA RICA EM PLAQUETAS EM CIRURGIA DE TERCEIROS MOLARES: AVALIAÇÃO DO SANGRAMENTO (PARTE I) APPLICATION OF PLATELET-RICH FIBRIN ON THIRD MOLAR SURGERY: EVALUATION OF THE BLEEDING (PART I) - Santos Gonçalves, Rafael Mício; Conceição, Verbênia Silva; Bezerra, Rafael Macedo; de Almeida Junior, Vildeman Rodrigues; Teixeira Cangussu, Maria Cristina; Santana Sardinha, Sandra de Cássia (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: Avaliar os efeitos da aplicação do coágulo leucoplaquetário na redução do sangramento após exodontias de terceiros molares mandibulares. Materiais e métodos: Foram incluídos na pesquisa pacientes saudáveis, não gestantes, entre 18 e 60 anos com indicação de extração bilateral dos terceiros molares inferiores. Os pacientes foram conduzidos para a coleta de sangue, seguida da centrifugação e obtenção do coágulo leucoplaquetário. Na sequência, procedeu-se o sorteio do lado a ser operado. Em seguida, definiu-se o grupo teste onde, após a extração, houve a colocação do coágulo e posterior síntese cirúrgica. O grupo controle correspondeu ao lado contralateral e não se utilizou o referido coágulo, apenas a síntese cirúrgica. Resultados: Foram avaliados doze sítios cirúrgicos, em seis pacientes, três do sexo feminino e três do sexo masculino. Após análise estatística com o teste do Qui-quadrado, comparativamente, entre os grupos teste e controle, para os três períodos pós-operatórios, não houve relevância estatística (p=0,65) com relação ao efeito do coágulo leucoplaquetário na diminuição do sangramento. Conclusão: O coágulo leucoplaquetário não se mostrou estatisticamente relevante na diminuição do sangramento pós-operatório de cirurgias de terceiros molares mandibulares para os períodos avaliados. Purpose: To evaluate the effects of the application of the leucoplaquetary clot in the reduction of bleeding after mandibular third molar extractions. Methods: The patients included were healthy, non-pregnant patients, between 18 and 60 years old with indication of bilateral extraction of the lower third molars. The patients were taken to the blood harvesting, followed by the centrifugation and the obtainment of the leucoplaquetary clot. Subsequently, the lot was drawn on the side to be operated. Then, the test group was defined, on which, after the extraction, the clot was placed and surgical synthesis was performed. The control group, corresponded to the opposite site and in the referred site the clot was not placed, therefor it was only sutured. Results: Twelve surgical sites, in six patients were evaluated, three females and three males, and, after statistical analysis with the Chi-square test, comparatively, between the test and control groups, for the three post-operative periods evaluated, there was no statistical relevance (p=0,65) in relation to the effect of the leucoplaquetary clot in the reduction of bleeding. Conclusions: The leucoplaquetary clot was not statistically relevant in the reduction of postoperative bleeding from third molar mandibular surgeries for the periods evaluated.