PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS ÚTEIS NA ODONTOLOGIA CLÍNICA: UMA REVISÃO MEDICINAL PLANTS AND HERBAL MEDICINES USEFUL IN CLINICAL DENTISTRY: A REVIEW - Junior, Jonas Ildefonso; Monteiro, Álefe Brito (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Introdução: o Brasil possui uma grande biodiversidade de plantas medicinais com potencial aplicabilidade para a saúde bucal. Objetivo: esta revisão buscou identificar as principais plantas medicinais e/ou fitoterápicos que podem ou são utilizados na prática odontológica e os seus benefícios. Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa e qualitativa; foram consultados os bancos de dados do Google acadêmico, Scielo e Pubmed e o único critério de elegibilidade foram artigos de pesquisa experimental e/ou de revisão de literatura que abordassem o tema em questão, sem restrição de língua e tempo. Resultados: sete espécies foram identificadas com grande potencial de uso na odontologia. Cravo- da-Índia (Syzygium aromaticum), Capim-limão (Cymbopogon citratus), Camomila (Matricaria chamomillaI), Malva (Malva sylvestris), Romã (Punica granatum), Unha-de-gato (Uncaria tomentosa) e o Própolis, são comumente utilizadas pela medicinal popular e tradicional no alívio ou tratamento de enfermidades bucais. Vários estudos comprovam a eficácia e os benefícios desses produtos naturais no tratamento de infecções, inflamação e algias, atribuídos aos diversos compostos farmacologicamente ativos presentes em suas folhas, flores, etc. Conclusão: foi possível identificar que a prática do uso de compostos de origem natural pode ser útil e seguro na clínica odontológica, entretanto nota-se resistência ou falta de conhecimento por profissionais da área no uso dessa prática complementar. Introduction: Brazil has a great biodiversity of medicinal plants with potential applicability for oral health. Purpose: This review aim to identify the main medicinal and/or phytotherapeutic plants that can or are used in dental practice and its benefits. Methodology: It is a narrative and qualitative review; the databases of the Google Scholar, Scielo and Pubmed were consulted and the only eligibility criteria were articles of experimental research and/or literature review that addressed the subject in question, without language and time restriction. Results: Seven species were identified with great potential for use in dentistry. Indian Claw (Syzygium aromaticum), Lemongrass (Cymbopogon citratus), Camomile (Matricaria chamomillaI), Mallow (Malva sylvestris), Pomegranate (Punica granatum), Cat’s Claw (Uncaria tomentosa) and Propolis, are commonly used by popular and traditional medicinal for the relief or treatment of oral diseases. Several studies have demonstrated the efficacy and benefits of these natural products in the treatment of infections, inflammation and allergies attributed to the various pharmacologically active compounds present in their leaves, flowers, etc. Conclusion: It was possible to identify that the practice of the use of compounds of natural origin can be useful and safe in the dental clinic, however it is noted resistance or lack of knowledge by professionals in the area in the use of this complementary practice.