APLICAÇÃO DA FIBRINA RICA EM PLAQUETAS EM CIRURGIA DE TERCEIROS MOLARES. AVALIAÇÃO DO EDEMA (PARTE III) APPLICATION OF PLATELET-RICH FIBRIN ON THIRD MOLAR SURGERY. SWELLING EVALUATION (PART III) - Macedo Bezerra, Rafael; Mício Santos Gonçalves, Rafael; Silva Conceição, Verbênia; Rodrigues de Almeida Junior, Vildeman; Cristina Teixeira Cangussu, Maria; de Cássia Santana Sardinha, Sandra (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Introdução: A Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) é um derivado sanguíneo estritamente autólogo que tem sido utilizada para minimizar os riscos de complicações em cirurgias bucais. Objetivo: Avaliar os efeitos clínicos da aplicação da PRF em cirurgias de terceiros molares, analisando sua participação na redução do edema. Metodologia: Foram selecionados pacientes saudáveis, não gestantes, com idade variando entre 18 e 60 anos e indicação de cirurgia de terceiros molares bilateralmente impactados, sem história de infecção prévia. Os lados foram divididos por meio de sorteio em grupo controle, sem uso da PRF, e grupo teste, lado com PRF. O acompanhamento pós-operatório foi realizado com 48 horas e 07 dias, através de 06 medições em face, a medida interincisal, comissura labial à asa do nariz, comissura ao canto externo do olho, comissura ao tragus, comissura ao ângulo, ângulo ao mento. Resultados: Foram selecionados 06 pacientes, performando um total de 12 procedimentos cirúrgicos. O maior valor médio dos deltas registrado foi 9,75 mm para a medida interincisal no grupo controle entre as 48 horas e 07 dias pós-operatórios. No mesmo período, foi registrado maior variação dos deltas calculados para o grupo teste nas medidas referentes a comissura labial à asa do nariz e comissura ao canto externo do olho. Não houve dados estatisticamente significantes concernindo os pontos anatômicos em face ao se comparar as medidas pré-operatórias e no pós-operatório de 48 horas e 07 dias. Conclusão: Com base nos resultados, não foi encontrada relevância estatística que suporte o uso da PRF como forma de redução do edema facial na amostra estudada. Introduction: Platelet Rich Ribrin (PRF) is a strictly autologous blood concentrate that has been used to minimize the risk of complications in third molar surgery. Purpose: To evaluate the clinical effects of the application of PRF in third molar surgery, analyzing its participation in the reduction of edema. Methods: The inclusion criteria consisted of healthy, non-pregnant patients, ranging from 18 to 60 years old and indication of bilaterally impacted third molar surgery, without history of previous infection. The sides were randomly divided in control group, without use of PRF, and test group, side with PRF. Postoperative follow-up was performed in 48 hours and 07 days, through 06 facial measurements Results: We selected 06 patients, with 12 surgeries being performed at the end. The highest mean value of deltas recorded was 9.75 mm for the interincisal measure in the control group between 48 hours and 07 postoperative days. In the same period, a greater variation of the deltas calculated for the test group was recorded in the measurements referring to the labial commissure to the wing of the nose and commissure to the outer corner of the eye. There were no statistically significant data concerning the anatomical points when comparing the preoperative measurements and in the postoperative period of 48 hours and 07 days. Conclusion: Based on the results, no statistical relevance was found that supports the use of PRF as a way to reduce facial swelling in this sample.