A SÍFILIS ESTÁ DE VOLTA SYPHILIS IS BACK - Góes Rabelo, Rosangela; de Araújo Melo, Leonardo; Santos Araujo, Nara (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST) exclusiva do ser humano, transmitida através de práticas sexuais sem proteção, contato com sangue ou saliva de indivíduos infectados e através da mãe para o filho. Tem como agente etiológico a espiroqueta Treponema Pallidum e, de acordo com as características clínicas, imunológicas e histopatológicas, apresenta 3 fases distintas: primária, secundária e terciária. As manifestações orais são relevantes para o diagnóstico precoce e os cirurgiões-dentistas devem estar atentos à patologia, por ser curável quando diagnosticada e tratada de forma eficaz, o que reduz danos irreversíveis. Syphilis is a sexually transmitted infection (STI) unique to humans, transmitted through unprotected sexual practices, contact with blood or saliva from infected individuals and through the mother to the child. Its etiologic agent is the spirochete Treponema Pallidum and according to its clinical, immunological and histopathological features, it has 3 distinct phases: primary, secondary and tertiary. Oral manifestations are relevant for early diagnosis and dental surgeons should be alert to the pathology because it is curable when diagnosed and treated effectively, which reduces irreversible damage.