ANÁLISE DOS DIFERENTES SISTEMAS DE FOTOPOLIMERIZAÇÃO DOS MATERIAIS RESINOSOS – REVISÃO DE LITERATURA ANALYSIS OF DIFFERENT PHOTOPOLYMERIZATION SYSTEMS OF RESIN MATERIALS - LITERATURE REVIEW - Regina Reis de Andrade Melo, Sylvia; Baptista Miranda, Carolina; Monique dos Santos Pereira, Tássia; Fernandez de Carvalho, Cristal (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Introdução: Falhas no processo de polimerização levam o material resinoso a sofrer alterações estruturais, como menor resistência ao desgaste, degradação na matriz orgânica, infiltrações e absorção de água. Diversos tipos de aparelhos fotopolimerizadores têm sido lançados no mercado, com o intuito de permitir diferentes métodos de fotoativação. É de suma importância saber qual fotopolimerizador deve ser usado para o tipo de fotoiniciador composto no material resinoso. Objetivo: O objetivo desta revisão de literatura é analisar diferentes fotopolimerizadores e fotoiniciadores para polimerização de resinas compostas. Metodologia: A revisão de literatura contou com uma busca em bancos de dados científicos online nacionais e internacionais, selecionando artigos publicados a partir de 2008, em português, inglês e espanhol, utilizando os descritores light curing of dental adhesives; photoinitiators, dental; polymerization; curing lights dental e suas respectivas traduções para o idioma português, disponíveis na biblioteca Medical Subjects Headings (MeSH). Discussão: Observou-se que existem fotopolimerizadores no mercado que diferem quanto ao tipo de luz, potência e intensidade. Para assegurar uma efetiva polimerização dos materiais resinosos e uma durabilidade clínica dos procedimentos restauradores, o uso dos aparelhos fotopolimerizadores com diferentes espectros de luz dependem do tipo de fotoiniciador presente na matriz resinosa. Considerações finais: Concluiu-se que é de suma importância o desenvolvimento dos aparelhos fotoativadores, compostos fotoiniciadores e materiais resinosos, no intuito de uma maior longevidade clínica dos procedimentos restauradores realizados. Introduction: When faults occur in the polymerization process, the resinous material undergoes structural changes, such as lower wear resistance, organic matrix degradation, infiltration and water absorption. Several types of light-curing devices have been launched in the market, in order to allow different methods of photoactivation. It is of utmost importance to know which curing light should be used for the type of photoinitiator composed in the resinous material. Objective: The objective of this literature review is to analyze different curing light and photoinitiators for polymerization of composite resins. Methodology: The literature review included a search in national and international online scientific databases, using articles published since 2008, in Portuguese, English and Spanish, using the descriptors light curing of dental adhesives; photoinitiators, dental; polymerization; curing lights dental and their respective translations into Portuguese, available from the Medical Subjects Headings (MeSH) library. Discussion: There are curing lights in the market with which they differ in light type, power and intensity. To ensure an effective polymerization of the resinous materials and a clinical durability of the restorative procedures, the light type of the curing lights depend on the type of photoinitiator being used. Final considerations: It is concluded that the development of photoactivating devices, photoinitiating compounds and resinous materials is of paramount importance, aiming at a greater clinical longevity of the restorative procedures performed.