Uso da radiografia panorâmica como aliada no diagnóstico de alterações anatômicas na cavidade nasal Use of panoramic radiography as an ally in the diagnosis of anatomic alterations in the nasal cavity - Vieira Borges Neto, Antenor; de Oliveira Farias, Ana Paula; Barros Nascimento, Rebeca; Santos Araujo, Nara (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: Este estudo avaliou retrospectivamente a prevalência de alterações na cavidade nasal através de exame radiográfico panorâmico (PAN) e prontuário de pacientes submetidos a tratamento ortodôntico. Materiais e métodos: Foram analisados o prontuário e a PAN de 121 pacientes com média de idade de 19,8 ± 8,0 anos. Para a análise da cavidade nasal, foram traçados os limites ósseos da abertura piriforme, septo nasal e os limites das conchas nasais; uma linha vertical foi traçada considerando o septo nasal e outra horizontal referente ao assoalho nasal. Para análise do desvio de septo nasal (DSN), em sua porção anterior, foi tomada por base a linha vertical; enquanto para a análise da hipertrofia de conchas nasais (HCN) foi considerada a redução significativa da luz do espaço aéreo. Resultados: Alterações anatômicas na cavidade nasal foram identificadas em mais de 41% das PANs, enquanto mais de 33% da amostra registrou alguma alteração funcional (respiração, fonação ou deglutição). Uma prevalência significativamente maior de DSN e HCN foi verificada para os casos com alterações funcionas e pacientes autodeclarados pardos/ negros (p<0,001). Entretanto não houve diferenças quanto ao gênero e idade da amostra (p>0.05). Conclusão: Alterações funcionais e obstrução nasal decorrentes do DSN e HCN podem contribuir para a ocorrência de patologias e alterações de desenvolvimento do complexo craniofacial. Nesse contexto, a PAN mostra-se viável como ferramenta auxiliar no processo de diagnóstico. Purpose: This study retrospectively evaluated the prevalence of changes in the nasal cavity through panoramic radiographic examination (PAN) and medical records of patients undergoing orthodontic treatment. Material and methods: The medical records and PAN of 121 patients with a mean age of 19.8 ± 8.0 years were analyzed. For the analysis of the nasal cavity, the bony limits of the piriform opening, nasal septum and the limits of the nasal conchae were traced; a vertical line was drawn considering the nasal septum and another horizontal line referring to the nasal floor. To analyze the nasal septum deviation (NSD), in its anterior portion, the vertical line was taken as a basis; while for the analysis of nasal turbinate hypertrophy (NTH), a significant reduction in air space light was considered. Results: Anatomical changes in the nasal cavity were identified in more than 41% of PANs; while more than 33% of the sample registered some functional alteration (breathing, phonation or swallowing). A significantly higher prevalence of DSN and HCN was found for cases with functional changes and self-declared brown / black patients (p <0.001). However, there were no differences regarding the gender and age of the sample (p> 0.05). Conclusion: Functional changes and nasal obstruction resulting from DSN and HCN can contribute to the occurrence of pathologies and developmental changes in the craniofacial complex. In this context, PAN is shown to be viable as an auxiliary tool in the diagnostic process.