Estudo observacional entre a correlação clínica e tomográfica das afecções endodônticas In vivo study between clinical and tomographic correlation of the endodontic affections - Rodrigues de Assis do Rosário, Kleyton; Raquel Gomes de Araújo Queiroz, Anna; Lima Vieira Sarmento, Bruna; Feitosa Leitão de Oliveira, Thaís; Costa Bastos, Luana (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Introdução: O conhecimento acerca da anatomia dos canais radiculares e periápice dentário são imprescindíveis para o tratamento das patologias que os afligem, porém, em muitos casos, os métodos tradicionais de imagem diagnóstica não permitem a visualização fiel de diversas alterações presentes nos tecidos dentários. Objetivo: Sob esta perspectiva, surge a necessidade da utilização de métodos diagnósticos que possam facilitar a observação do que de fato ocorre em determinado sítio, sendo a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) bastante útil para este fim em Endodontia. Este estudo relacionou os achados da TCFC e afecções endodônticas vistas clinicamente. Metodologia: Foi conduzido um estudo observacional descritivo, onde foram selecionados 63 exames de TCFC do arquivo de uma única clínica de radiologia particular na cidade de Valença, Bahia. Estes foram solicitados após avaliações clínicas de uma profissional especialista em Endodontia. Resultados: Foram avaliados 55 pacientes (70 dentes), sendo o grupo estudado com maior acometimento de alterações o dos primeiros molares superiores. Foram emitidos 106 diagnósticos tomográficos e 92 diagnósticos clínicos e a concordância entre eles se deu em 89% dos pacientes. A validade de utilização da TCFC para tomada de decisão foi obtida em 96% dos pacientes. Conclusão: O diagnóstico das afecções, principalmente fraturas e reabsorções radiculares representam um grande desafio para o clínico. O presente trabalho demonstrou a confiabilidade da TCFC como instrumento de avaliação para a tomada de decisões nesta área da Odontologia. Introduction: Knowledge about the root canal anatomy and dental periapice is essential for the treatment of endodontic’s diseases, although in many cases, the traditional do not allow the faithful visualization of various changes present in dental tissues. Objective: From this perspective, the need arises for the use of diagnostic methods that can facilitate the observation of what actually occurs in a given site, being Cone Beam Computed Tomography (CBCT) very useful for this purpose in Endodontics. This study aimed to correlate CBCT and endodontic clinically conditions findings. Methods: A descriptive observational study was conducted, which selected 63 CBCT scans from the archive of a single private radiology clinic in the city of Valença, Bahia. These were requested by a specialist in endodontics after clinical evaluations. Results: 55 patients (70 teeth) were evaluated, and the group with the highest involvement was the upper first molars. 106 tomographic diagnoses and 92 clinical diagnoses were obtained and the agreement between them was seen in 89% of the patients. The use of CBCT for treatment plan definition was 96%. Conclusion: Diagnosing endodontic problems, such as root fractures and resorptions, is a major challenge for clinicians. The present study demonstrated the reliability of CBCT as an evaluation tool for decision making in this dentistry area .