AVALIAÇÃO ESTÉTICA ENTRE COROAS UNITÁRIAS DE DIFERENTES SISTEMAS RESTAURADORES, POSICIONADAS EM ZONA ESTÉTICA AESTHETIC EVALUATION BETWEEN UNIT CROWNS OF DIFFERENT RESTORATIVE SYSTEMS, POSITIONED IN AESTHETIC ZONE - Cristina Galvão Santos, Mônica; Santos Araujo, Nara; Araújo de Jesus, Alan; Vicente Barbosa da Rocha, Paulo (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: Este estudo verificou a influência de diferentes sistemas restauradores, sobre o resultado estético de próteses instaladas em região anterior de maxila. Materiais e método: Foi selecionado um paciente com necessidade de coroa unitária na região de incisivo central superior e que apresentava o seu homólogo hígido. Para o elemento dental preparado, foram confeccionadas 6 coroas em diferentes sistemas (A- Metalocerâmico; B- Empress Esthetic; C- Procera AllCeram;D- Sinfony; E- In-Ceram Alumina e, F- Metalocerâmico com ombro cerâmico). Cada coroa foi posicionada sobre o dente com o auxílio de uma pasta de prova translúcida e submetida a uma avaliação cega, por 16 profissionais. Os avaliadores atribuíram uma nota individual, em escala ordinal subjetiva de 1 a 5, para os parâmetros cor, textura, translucidez e forma da coroa, finalizando com uma nota global. Análises intergrupais foram conduzidas considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Conforme análise das notas médias globais atribuídas aos grupos, houve semelhança entre os sistemas A, B, C, E e F(p>0.05). Entretanto, o sistema D apresentou semelhança apenas com o sistema F (p>0.05) e obteve notas significativamente menores em relação aos demais sistemas (p<0.05). Entre as variáveis avaliadas, a “forma” foi a única que apresentou notas significativamente diferentes na entre os grupos (p <0,0001). Conclusão: Os sistemas restauradores para coroas metalocerâmicas ou totalmente cerâmicas apresentam-se semelhantes; sendo a forma, seguida da cor, as características que melhor definem a qualidade estética dos sistemas avaliados. Objective: This study evaluated the influence of different restorative systems, on the aesthetic result of prostheses installed in the anterior region of the maxilla. Methodology: A patient with a need for a single crown in the region of the upper central incisor and who had a healthy counterpart was selected. For the prepared dental element, 6 crowns were made in different systems (A- Metaloceramic; B- Empress Esthetic; C- Procera AllCeram; D- Sinfony; E- In-Ceram Alumina and, F- Metaloceramic with ceramic shoulder). Each crown was positioned on the tooth with the aid of a translucent test paste and subjected to a blind evaluation by 16 professionals. The evaluators assigned an individual grade, on a subjective ordinal scale from 1 to 5, for the parameters color, texture, translucency and shape of the crown, ending with an overall grade. Intergroup analyzes were conducted considering a significance level of 5%. Results: According to the analysis of the global average scores attributed to the groups, there was a similarity between systems A, B, C, E and F (p> 0.05). However, system D was similar only to system F (p> 0.05) and obtained significantly lower scores compared to the other systems (p <0.05). Among the variables evaluated, the “form” was the only one that presented significantly different scores in the groups (p <0.0001). Conclusion: Restorative systems for metalloceramic or all-ceramic crowns are similar; being the shape, followed by the color, the characteristics that best define the aesthetic quality of the evaluated systems.