INSUCESSO NA REABILITAÇÃO COM PRÓTESES PARCIAIS REMOVÍVEIS: PRINCIPAIS CAUSAS FAILURE IN REHABILITATION WITH REMOVABLE PARTIAL PROSTHESIS: MAIN CAUSES - da Silva Fontes, Letícia; Furtado de Carvalho, Rodrigo; Varela Brown Martins, Ana Paula (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
A reabilitação por meio de Prótese Parcial Removível (PPR) promove melhoria da eficiência mastigatória e preservação de tecidos remanescentes, restaura a estética, fonética e conforto ao paciente. Contudo, quando conduzido de maneira inadequada, pode resultar em insucesso, e culminar em danos ao paciente. Portanto, o aprimoramento do conhecimento acerca do assunto é essencial por se tratar uma das principais alternativas de reabilitação oral no Brasil. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo identificar e discutir, por meio de revisão da literatura, as principais causas associadas aos insucessos na reabilitação oral com PPR. Revisão de literatura: Foram realizadas buscas de artigos científicos em bases de dados online, como Pubmed (MEDLINE) e BVS (Biblioteca Virtual da Saúde), e títulos de livros. Foram encontrados 42 artigos e selecionados 30 após a leitura dos resumos (excluindo-se as revisões de literatura). Considerações finais: Após análise e interpretação dos dados contidos nesses estudos, concluiu-se que os insucessos foram ocasionados, em sua maioria, por: atitudes do Cirurgião-Dentista (CD), como falta de conhecimento e negligência na elaboração do planejamento ou ainda transferência de responsabilidade ao Técnico em Prótese Dentária (TPD); comunicação ineficiente entre CD e TPD; e descuido por parte dos pacientes no tocante à higienização ou ao compromisso em retornar para as consultas de proservação. Introduction: Rehabilitation with Removable Partial Denture (RPD) promotes improvement of masticatory efficiency and preservation of remaining tissues, restores aesthetic, phonetic and comfort to the patient. However, when conducted in an improperly way, it can result in failure and damage to the patient. Therefore, improving knowledge about this subject is essential because it is one of the most important alternatives for oral rehabilitation in Brazil. Objective: The present study aimed to identify and discuss, through a literature review, the main causes associated with failures in oral rehabilitation with RPD. Literature review: Searches for scientific articles were carried out in online databases, such as Pubmed (MEDLINE) and VHL (Virtual Health Library), and book titles. 42 articles were found and 30 were selected after reading the abstracts (excluding literature reviews). Final considerations: After analyzing and interpreting the data contained in these studies, it was concluded that the failures were mostly caused by: Dentist’s attitudes, lack of knowledge and negligence in the treatment planning process or transfer of responsibility to the Dental Prosthesis Technician (DPT); inefficient communication between dentist and DPT; and patient’s carelessness regarding hygiene or commitment to return to the referral consultations.