RESINAS BULK-FILL: UMA NOVA REALIDADE PARA A RESTAURAÇÃO EM DENTES POSTERIORES BULK-FILL RESIN: A NEW REALITY FOR POSTERIOR TEETH RESTORATION - Filadelfo Silva, Marcelo (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
A restauração de dentes posteriores, realizada com o uso de resinas compostas diretas têm se mostrado desafiadora, tendo em vista as dificuldades inerentes à técnica operatória, relacionada a inserção, fotoativação e sua relação com fatores críticos como contração de polimerização e o estresse que pode produzir tensão na interface dente/restauração e a prevenção à microinfiltração marginal, causadora de falha e insucesso em muitas situações clinicas. Com o intuito de tornar este procedimento mais prático, a introdução de novos materias na rotina clínica, como as resinas bulk fill nas formulações de alta ou baixa viscosidade, requerem um amplo conhecimento de suas propriedades físicas, características mecânicas, citotóxicas, e de aplicação clínica, visando assim sua maior longevidade. O presente estudo de revisão revelou que compósitos bulk fill, comparados aos convencionais, são promissores, permitindo seu uso em incrementos maiores, mantendo suas propriedades mecânicas favoráveis após a fotoativação, bem como adequada biocompatibilidade. Outra constatação foi as melhores propriedades de polimerização como grau de conversão e profundidade de polimerização verificadas nos compósitos bulk fill na consistência fluida, frente aos demais materiais resinosos convencionais ou mesmo as resinas bulk fill de alta viscosidade. É consenso nos estudos avaliados que pesquisas de acompanhamento clínico devem ser realizadas para um maior conhecimento deste material em função na cavidade oral. The restoration of posterior teeth, carried out with the use of direct composite resins, has proved challenging, considering the difficulties inherent to the operative technique, related to insertion, photoactivation and its relationship with critical factors such as polymerization contraction and the stress it can produce tension in the tooth / restoration interface and the prevention of marginal microleakage, which causes failure and failure in many clinical situations. In order to make this procedure more practi cal, the introduction of new materials in the clinical routine, such as bulk fill resins in high or low viscosity formulations, requires a wide knowledge of their physical properties, mechanical characteristics, cytotoxic, and clinical application, thus aiming at its greater longevity. The present review study revealed that bulk fill composites, compared to conventional ones, are promising, allowing their use in larger increments, maintaining their favorable mechanical properties after photoactivation, as well as adequate biocompatibility. Another finding was the better polymerization properties such as degree of conversion and depth of polymerization verified in bulk fill composites in fluid consistency, compared to other conventional resinous materials or even high viscosity bulk fill resins. There is a consensus in the studies evaluated that clinical follow-up research should be carried out for a better understanding of this material, depending on the oral cavity.