MOLDAGEM DIGITAL EM PRÓTESE DENTÁRIA DIGITAL IMPRESSIONS IN PROSTHODONTICS - Moitinho Troesch, Milena; Borges Mello, Bárbara; Oliveira Carvalho, Adriana; Maria Castor Xisto Lima, Emilena (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
O ato de moldar é uma prática comum nos consultórios, no entanto, com o avanço na área odontológica e na busca pela modernização para promover conforto ao paciente e agilidade nos tratamentos, surgiram no início dos anos 80, os modelos digitais. Com os avanços tecnológicos, os processos de moldagem e obtenção de modelo digital, como também, a produção da peça protética, são feitos por meio do sistema CAD/CAM (Computer Aided Design/ Computer Aided Manufacturing) otimizando a qualidade e tempo das reabilitações orais. Assim, o objetivo desse trabalho foi apresentar uma revisão de literatura sobre a moldagem digital em prótese dentária, suas indicações, vantagens, desvantagens e principais sistemas digitais disponíveis. Foi realizada uma busca nos periódicos da CAPES, Pubmed e Bireme com as palavras-chaves “Prótese Dentária”, “Desenho Assistido Por Computador” e “Restauração Dentária Permanente” e utilizados artigos no período de 2005 a 2020. A moldagem digital fornece resultados similares às técnicas de impressão convencionais e atende aos requisitos de precisão para o processo de transferência de informações da boca do paciente para o laboratório de prótese dentária. Além disso, o conforto do paciente e a agilidade no tratamento são aspectos positivos que agregam valor à essa tecnologia. Existem muitos sistemas digitais disponíveis atualmente na área odontológica, cabe ao cirurgião-dentista e ao laboratório de prótese escolher qual se adequa melhor à sua rotina. The act of impression is a common practice in dentistry, however, with the advances in the dental field and the search for modernization in order to promote patient comfort and agility in treatments, digital models emerged in the early 1980s. With technological advances, the processes of impression and obtaining a digital model, as well as the fabrication of prosthetic parts, are performed by CAD / CAM system, optimizing the quality and time of oral rehabilitations. Thus, the aim of this study was to present a literature review on digital impression in dental prosthesis, its indications, advantages, disadvantages and main available digital systems. A search was conducted in CAPES, Pubmed and Bireme journals with the keywords “Dental Prosthesis”, “Computer Assisted Design” and “Permanent Dental Restoration” and the period for the studies used was from 2005 to 2020. Digital impressions provides similar results to conventional techniques and meets the precision requirements for the process of transferring information from the patient’s mouth to the dental laboratory. In addition, patient comfort and agility in treatment are positive aspects that add value to this technology. There are many digital systems currently available in the dental field, it is up to the dentist and the prosthesis laboratory to choose which one best suits your routine.