ANÁLISE MORFOLÓGICA DO ESMALTE E DA DENTINA APÓS O USO DE DOIS TIPOS DE SISTEMAS ADESIVOS MORPHOLOGICAL ANALYSIS OF ENAMEL AND DENTIN AFTER THE USE OF TWO TYPES OF ADHESIVE SYSTEMS - Silva da Cruz, Lorena; Mascarenhas Oliveira, Gardenia (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: Avaliar a morfologia do esmalte (E) e dentina (D), utilizando um sistema adesivo universal e um autocondicionante, com técnicas de condicionamento variadas. Materiais e métodos: 18 molares humanos foram preparados em alta rotação e divididos em 9 grupos. G1 (E) e G2 (D): sem tratamento; G3 (E) e G4 (D): ácido fosfórico 37%; G5 (E): ácido fosfórico 37% + Single Bond Universal; G6 (E): apenas Single Bond Universal; G7 (E): ácido fosfórico 37% + Clearfil SE; G8 (D): ácido fosfórico 37% + Single Bond Universal; G9 (D) apenas Clearfil SE. As amostras foram observadas no microscópio de varredura. Resultados: G1 e G2 apresentaram camadas de detritos, decorrente do preparo cavitário. G3 e G4 tiveram exposição dos prismas de esmalte e abertura dos túbulos dentinários, por conta do condicionamento. No G5, cristais de esmalte foram envolvidos pela camada adesiva em um padrão morfológico homogêneo. G6 apresentou camada mais heterogênea e irregular. No G7, o padrão de adesividade foi característico com tags do monômero permeando o substrato. No G8, algumas áreas não foram totalmente infiltradas pelo monômero. No G9, superfície adesiva plana, sob uma “smear layer” modificada. Conclusão: A utilização do ácido fosfórico é indispensável em esmalte, mesmo utilizando sistema adesivo autocondicionante ou universal; em dentina, estes sistemas podem ser usados sem condicionamento prévio. Purpose: Evaluate the morphology of enamel (E) and dentin (D), using a universal adhesive system and a self - etching, with various conditioning techniques. Materials and methods: 18 human molars were prepared in high rotation and divided into 9 groups. G1 (E) and G2 (D): no treatment; G3 (E) and G4 (D): 37% phosphoric acid; G5 (E): 37% phosphoric acid + Universal Single Bond; G6 (E): Universal Single Bond only; G7 (E): 37% phosphoric acid + Clearfil SE; G8 (D): 37% phosphoric acid + Universal Single Bond; G9 (D) only Clearfil SE. The samples were observed under a scanning microscope. Results: G1 and G2 presented layers of debris, due to cavity preparation. G3 and G4 had exposure of the enamel prisms and opening of the dentinal tubules, due to the conditioning. In G5, enamel crystals were wrapped by the adhesive layer in a homogeneous morphological pattern. G6 presented a more heterogeneous and irregular layer. In G7, the adhesion pattern was characteristic with monomer tags permeating the substrate. In G8, some areas were not fully infiltrated by the monomer. On G9, flat adhesive surface, under a modified smear layer. Conclusion: The use of phosphoric acid is indispensable in enamel, even using a self-etching or universal adhesive system; in dentin, these systems can be used without prior conditioning.