PRESENÇA DE SINAIS E SINTOMAS OTOLÓGICOS EM PACIENTE COM DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR NA ABO – SEÇÃO BAHIA: RELATO DE CASO - Menezes Costa, Camila; Calíope Azevêdo, Tharcilla; Sancho Xavier, Maria Rita; de Jesus dos Santos, Alcylene Carla (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Introdução: A Disfunção Temporomandibular (DTM) é um termo utilizado para definir os problemas clínicos articulares, musculares e funcionais do sistema estomatognático. O tratamento para DTM é um desafio, visto que a sua etiologia é considerada multifatorial e complexa. Estudos mostram uma possível relação entre os sintomas de zumbido, otalgia e plenitude auricular com a DTM, mas ainda não estão bem esclarecidas. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo descrever um caso clínico de indivíduo com diagnóstico de DTM associado a Sintomas Otológicos - SO atendido no ambulatório do Curso de Especialização em DTM e Dor Orofacial (DOF) para Fisioterapeutas na Associação Brasileira de Odontologia – seção Bahia. Descrição do Caso: Paciente VRPL, 51 anos, sexo feminino, casada, professora, diagnosticada em julho de 2019 com DTM associada a sintomas otológicos. Relatou dores nas regiões das Articulações Tempomandibulares (ATM’s), face, pescoço, cervical, cabeça, prevalecendo o lado esquerdo e SO (otalgia, zumbido e plenitude auricular, sendo este último declarado como o principal). Foi submetida a um protocolo de tratamento fisioterapêutico. Conclusões: Houve redução da intensidade da dor e dos sintomas otológicos. A remissão dos sinais e sintomas resultou em melhora no quadro de dor e na percepção do zumbido da paciente.