VÍRUS DO EPSTEIN-BARR: INFECÇÃO, MANIFESTAÇÕES E ONCOGÊNESE - Cunha, Yane Ramos de Oliveira; Carneiro, Luana Katlyn Batista Clementino; Izabel, Tasciano Dos Santos Santa; Pimenta, Rodolfo Cruz (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
O Vírus Epsein-Barr (EBV) pertence à família Herpesviridae, estima-se que se manifeste de maneira latente de 90-95% da população adulta e 40% da população infantil, é um dos sete vírus oncogênicos conhecidos pela humanidade, tem a capacidade de induzir diversas de outras patologias. Objetivos: Discorrer sobre o vírus fazendo alusão às principais características deste, abrangendo desde sua morfologia ao tratamento das doenças por ele influenciadas ou causadas. Metodologia: Foi empregada como técnica de pesquisa o levantamento bibliográfico de caráter sistemático, os critérios de inclusão foram: publicações em português, inglês ou espanhol, publicadas entre os anos de 2010-2020, em sua versão íntegra. Resultados: O período de transmissibilidade oral é de 18 meses, se aloja principalmente na glândula parótida (75 a 92%). A infecção pode ocorrer mais cedo em países com menor desenvolvimento socioeconômico, sem diferenças entre os sexos ou etnia. É capaz de infectar uma grande variedade de células, como epiteliais, linfócitos B, células NK e linfócitos T, indicando forte tendência de indução a doenças autoimunes, possui relação com uma extensa gama de cânceres (principalmente do sistema linfático e de cabeça e pescoço), as 3 principais patologias causadas pelo EBV são a Mononucleose Infecciosa, a Encefalite e a Síndrome de Alice no País das Maravilhas. Conclusão: O EBV é transmitido por contato orossexual e relacionado a diversas patologias e possui uma notável disseminação mundial, este artigo reuniu informações sobre o tratamento, o diagnóstico, a doença e o patógeno, contribuindo com a disseminação de informações relevantes sobre a temática.