A EFETIVIDADE DAS FONTES LUMINOSAS NO CLAREAMENTO DENTAL DE CONSULTÓRIO: REVISÃO DE LITERATURA - Urtubia, Mariana Sorrilha; Andrade Vitória, Lívia (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivo: O objetivo do estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a efetividade das fontes luminosas empregadas no tratamento clareador de consultório. Métodos: Os artigos selecionados foram pesquisados nas bases de dados: Pubmed (MEDLINE), Scielo e Lilacs, com os descritores “clareamento dental”, “luz” e “peróxido de hidrogênio”, publicados no período de 2010 a 2021, nas línguas portuguesa e inglesa. Resultados: Foram encontrados resultados conflitantes na literatura, porém estudos mais recentes demonstram que as luzes não são imprescindíveis durante o clareamento dental. Considerações finais: De acordo com trabalhos mais recentes, dentes clareados são oriundos do contato direto do peróxido de hidrogênio à estrutura dentária, portanto sugere-se que não há a necessidade da utilização de fontes luminosas durante o tratamento clareador. Contudo, mais estudos são necessários, a fim de proporcionar uma fundamentação com embasamento científico que sirva aos profissionais clínicos.