URGÊNCIAS ODONTOLÓGICAS ASSOCIADAS À DOR DE ORIGEM PULPAR E/OU PERIAPICAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA DENTAL EMERGENCY ASSOCIATED WITH PULP AND/ OR PERIAPICAL ORIGIN PAIN: A LITERATURE REVIEW - Jordan Segalin Cassol, Henrique; Catarina Carpes, Alexia; Cioato Piardi, Carla (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: O objetivo deste estudo é revisar a literatura pertinente sobre a epidemiologia e tratamento das urgências odontológicas associadas à dor de origem pulpar e/ou periapical. Materiais e métodos: foi realizada uma busca na literatura, por estudos que abordassem o tema, nas línguas portuguesa (Brasil), inglesa e espanhola, publicados de 1969 até janeiro de 2021, nas bases de dados Scielo, Pubmed e Google Acadêmico. Resultados: Foram incluídos 26 estudos, no total. Destes, 18 eram estudos transversais, que demonstraram uma maior prevalência de procura nos atendimentos de urgência por parte dos adultos jovens do sexo feminino. Foram incluídos ainda 3 ensaios clínicos randomizados que abordaram principalmente o controle da dor nos pacientes e mecanismos a ela relacionada e 4 revisões sistemáticas analisadas que abordaram o uso de antibióticos bem como as intervenções realizadas frente a cada tipo de urgência. Por fim, o guideline incluído neste estudo recomendou o uso de antibiótico somente nos casos em que houver envolvimento sistêmico. Conclusão: As causas mais frequentes de dor aguda são a pulpite aguda irreversível, seguida de abcesso periapical agudo e periodontite apical aguda. Seu manejo depende do estado do processo inflamatório e dos sinais e sintomas que o paciente apresenta. A intervenção realizada varia, desde o uso de antibióticos sistêmicos até realização de uma pulpectomia. Objective: The aim of this study is to review the pertinent literature on the epidemiology and treatment of dental emergencies associated with pulp and/or periapical pain. Materials and methods: a search was made in the literature, for studies that addressed the topic, in Portuguese (Brazil), English and Spanish, published from 1969 to January 2021, in the Scielo, Pubmed and Google Scholar databases. Results: A total of 26 studies were included. Of these, 18 were cross-sectional studies, which demonstrated a higher prevalence of demand for emergency care by young female adults. Also being included 3 randomized clinical trials that mainly addressed pain control in patients and related mechanisms and 4 systematic reviews analyzed that mainly addressed the use of antibiotics as well as the interventions performed in each type of emergency. Finally, the guideline included in this study recommended the use of antibiotics only in cases where there is systemic involvement. Conclusion: The most frequent causes of acute pain are irreversible acute pulpitis, followed by acute periapical abscess and acute apical periodontitis. Its management depends on the state of the inflammatory process and on the signs and symptoms that the patient presents. The intervention performed varies, from the use of systemic antibiotics to the performance of a pulpectomy.