TRATAMENTO DA MORDIDA CRUZADA ANTERIOR ESQUELÉTICA: ACOMPANHAMENTO APÓS QUATRO ANOS ORTHODONTIC TREATMENT FOR SKELETAL ANTERIOR CROSSBITE: A FOUR-YEAR FOLLOW-UP - de Souza Andrade, Gustavo; Alan Vieira Bittencourt, Marcos (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
O tratamento precoce do padrão esquelético de classe III, especialmente quando associado à mordida cruzada anterior, é de suma importância para possibilitar o desenvolvimento normal dos maxilares, mas é de difícil estabilidade em longo prazo, em função da falta de previsibilidade quanto ao padrão de crescimento mandibular. Objetivo: O presente relato tem como objetivo descrever o tratamento realizado em uma paciente com padrões esquelético e dentário de classe III e mordida cruzada anterior, com acentuado comprometimento do perfil facial. Descrição do caso: A paciente foi tratada aos seis anos de idade, no começo da fase de dentição mista, por meio da disjunção palatina e tração reversa da maxila. O tratamento ortodôntico ativo teve duração de um ano e, após a obtenção dos resultados desejados, a paciente foi acompanhada por um período de quatro anos. O caso permanece estável, tanto do ponto de vista esquelético quanto dentário, apresentando, também, excelente estética do perfil facial. Conclusão: Com base neste relato, é possível concluir que os procedimentos terapêuticos empregados, quando bem indicados e conduzidos, representam ótima alternativa para o tratamento precoce do padrão esquelético de classe III. The Early treatment of class III skeletal pattern, especially when combined to the anterior crossbite, is of great importance to contribute to an adequate maxillary and mandibular development. However, long term stability is very difficult, due to the lack of predictability regarding the mandibular growth pattern. Purpose: The present study reports the case of a patient with class III skeletal and dental patterns and anterior crossbite, with marked impairment of the facial profile. Case description: Treatment was performed in a six-year old patient, at the beginning of the mixed dentition, with maxillary rapid expansion and the use of a face mask. Active orthodontic treatment occurred during one year and, after obtaining the desired results, periodic evaluations were carried out over a four-year follow-up period. The case remains stable, both in skeletal and dental aspects, also presenting excellent facial profile aesthetics. Conclusions: Based on this report, it is possible to conclude that this therapeutic approach, when well indicated and performed, represent a great alternative for the early treatment of the class III skeletal pattern combined with anterior crossbite.