ALTERAÇÕES NA PERCEPÇÃO ESTÉTICA DE PACIENTES REABILITADOS COM LAMINADOS CERÂMICOS: SÉRIE DE CASOS - Santos Araujo, Nara; Vieira Borges Neto, Antenor; dos Anjos de Carvalho, Leilane; Vicente Barbosa da Rocha, Paulo; Ramos Cury, Patricia (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivo: Considerando que a aparência orofacial é um dos resultados mais importantes relatados pelos pacientes odontológicos nas últimas décadas, este estudo avaliou mudanças nas percepções estéticas de pacientes submetidos a tratamento com laminados cerâmicos e o impacto do tratamento sobre a qualidade de vida. Materiais e Métodos: Dezoito pacientes, previamente triados para receberem o tratamento na Associação Brasileira de Odontologia – Bahia/ Brasil, responderam a dois questionários sobre suas percepções estéticas odontológicas; o questionário de escala estética orofacial (EEO) e o questionário de impacto psicossocial da estética orofacial (PIDAQ), antes e após o tratamento. As médias dos escores/notas no início do tratamento foram comparadas com aquelas mensuradas após a instalação dos laminados cerâmicos, usando o teste de Wilcoxon (α=0,05). Resultados: O tratamento (média de 9±1 laminados por indivíduo) teve um impacto positivo nas percepções dos participantes. De acordo com o PIDAQ, o tratamento aumentou significativamente a autoconfiança dental (p=0,002), e reduziu as preocupações estéticas e o impacto psicossocial (p<0,001), entretanto não alterou o impacto social da aparência dental (p=0,77). A EEO demonstrou melhora na satisfação dos participantes para todas as questões (p≤0,007), enquanto menor efeito foi observado para as questões relacionadas à face e perfil facial, como esperado. Conclusão: O tratamento com laminados cerâmicos produz um impacto positivo e estável na percepção estética odontológica e nos fatores psicossociais em acompanhamentos de médio prazo.