OS AGENTES DESSENSIBILIZANTES ASSOCIADOS AO CLAREAMENTO DENTAL AFETAM AS CARACTERÍSTICAS ÓPTICAS DO ESMALTE E A PERMEABILIDADE DA DENTINA? Um estudo in vitro - Ianê Carvalho Bahiana , Sarah; Porto de Almeida , Daniele; Silva Nascimento , Luciana; Nobrega Cavalcanti , Andrea (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivos: Avaliar a variação da cor do esmalte, luminosidade e permeabilidade dentinária após clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% associado a quatro dessensibilizantes. Métodos: foram obtidos de incisivos bovinos 100 corpos de provas (50 para análise de cor, 50 para permeabilidade). Foram imersos em solução de chá preto por 6 dias para coloração e foram distribuídas aleatoriamente em 5 grupos (n = 10) cada, de acordo com o dessensibilizante utilizado antes do clareamento dental. A avaliação da cor foi feita por espectrofotometria UV, e as curvas espectrais foram analisadas por parâmetros CIEL * a * b *. Avaliações foram realizadas em 3 momentos: antes da coloração, após a coloração e ao final do clareamento. Valores de condutância da permeabilidade foram obtidos com um simulador de pressão intrapulpar. Dados foram tabulados e analisados ​​estatisticamente (ANOVA / Tukey; α = 5%). Resultados: Não foi detectada diferença significativa na variação total da cor entre grupos clareados por associação com dessensibilizantes e o grupo controle. Todos os grupos experimentais apresentaram aumento significativo em sua luminosidade após o clareamento, sem variação entre estes no mesmo momento experimental. Dessensibilizantes e flúor - utilizado na dessensibilização - foram capazes de reduzir a permeabilidade, porém, o flúor não apresentou diferença estatística comparado ao grupo controle. Conclusão: O uso de dessensibilizantes prévios a clareamento, exceto fluoreto de sódio, reduziu a permeabilidade dentinária, não afetando o mecanismo de ação do clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% no esmalte dentário. Após clareamento, os grupos mantiveram valores de permeabilidade reduzidos.