CÁRIE E FLUOROSE DENTÁRIA: EXISTE RELAÇÃO? - da Paz Costa , Lara Beatriz; de Matos Vilas Boas , Aline; Carvalho Lima Porto , Edla (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Introdução: A prevenção de doenças bucais em crianças é a prioridade na odontologia moderna e a saúde bucal de um indivíduo começa a se desenvolver na primeira infância. Uma influência das doenças cárie e fluorose dentária na qualidade de vida relacionada à saúde bucal se destaca, além de ser observada uma relação direta entre a alta concentração de fluoretos na água de consumo e a redução da cárie dentária, entretanto, uma provável relação com o aumento da prevalência e gravidade da doença fluorose pode estar agregada, principalmente pela existência da ingestão de flúor a partir de outras fontes. Objetivo: Verificar se existe relação entre a cárie e a fluorose dentária, através de uma revisão da literatura. Revisão de Literatura: É inquestionável a ação protetora do flúor contra a cárie, mas foi associada na literatura um aumento na ocorrência e gravidade da fluorose já que o teor de flúor pode estar sendo além do recomendado em relação à água, associado a ingestão de alimentos, bebidas e dentifrícios também fluoretados. Percebeu-se o baixo nível de conhecimento das crianças e cuidadores a respeito da etiologia da fluorose e a importância dos programas de promoção da saúde bucal. Considerações Finais: É notória a relação existente entre cárie e fluorose dentária mesmo que, de forma indireta, exista o efeito duplo que o flúor pode ocasionar, tanto benéfico quanto “maléfico”, necessitando assim de uma atuação mais eficiente e rigorosa dos gestores.