PROTOCOLO PARA CONFECÇÃO DE PRÓTESE AURICULAR SOBRE IMPLANTE - Magalhães Viana , Tayná; Alves Carneiro , Luiza; Calazans Neto , João Vicente; Andrade Santos Souza , Caio; Maia Barreto de Oliveira , Viviane; Andrade Meyer , Guilherme (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
A perda do pavilhão auricular pode ocorrer de forma congênita ou adquirida, comprometendo a autoestima do indivíduo e interferindo na sua inserção social. Os defeitos podem ser reabilitados através de meios cirúrgicos, porém estes são onerosos financeira e biologicamente ao paciente, além de demandar maior tempo entre suas etapas. As próteses auriculares reproduzem harmônicamente a anatomia e estética da região perdida, sendo confeccionadas em silicone ou resina acrílica rígida e podem ser retidas por meios adesivos ou mecânicos. Os meios adesivos causam insegurança aos pacientes por apresentar mobilidade da peça, podendo causar irritações cutâneas e falhas de adesividade ao longo do dia. As retenções mecânicas, por meio de armação de óculos ou retidas por implantes osseointegrados, permitem uma maior segurança e, quando necessário, ocorrem em apenas uma etapa cirúrgica. Assim, o presente trabalho tem o objetivo, por meio de uma revisão de literatura discutida, estabelecer um protocolo para a confecção de prótese auricular sobre implante. Embora os defeitos sejam plurais em sua origem e formato, é possível estabelecer abordagens semelhantes nas suas reabilitações através de um protocolo na confecção das próteses. Estes servem para padronizar e facilitar os procedimentos, visando um resultado mais preciso e confiável.