ADAPTAÇÃO MARGINAL DE COROAS CAD-CAM DE PORCELANA FELDSPÁTICA COM PREPARO CONVENCIONAL E ULTRAFINO - Sampaio Luz Araújo, Sara; Bandeira Sanches, Ingrid; Coelho Metzker, Thayara; Oliveira Carvalho, Adriana; Castor Xisto Lima, Emilena Maria (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivo: avaliar a influência da espessura do preparo na adaptação marginal de coroas de porcelana feldspática fabricadas pela tecnologia CAD/CAM e identificar a(s) face(s) que apresenta(m) maior discrepância marginal em cada preparo. Metodologia: Dois molares inferiores humanos foram preparados para coroa total: preparo convencional (PC) – chanfro: 1,0 mm, redução oclusal: 2 mm e axial: 1,5 mm; preparo ultrafino (PUF) – chanfro arredondado: 0,5 mm, redução oclusal e axial: 0,7 mm. Os preparos foram escaneados com escâner intraoral e os dados processados no software Cerec InLab foram transmitidos à fresadora. Sobre os dois tipos de preparo foram confeccionadas coroas de porcelana feldspática (Cerec Blocs) (n=10). As coroas foram adaptadas ao dente preparado e analisadas em lupa estereoscópica com aumento de 45x. As imagens obtidas foram transferidas para o programa Corel Draw para leitura da discrepância marginal. O teste estatístico utilizado para avaliar os tipos de preparo foi t de Student e para as faces foram ANOVA e Bonferroni (p<0.05). Resultados: Os menores valores de discrepância marginal foram encontrados no grupo PC (73,25 ± 18,19) que diferiu estatisticamente do grupo PUF (110,40 ± 28,64). As faces mesiais de ambos os grupos apresentaram maiores valores de discrepância marginal (PC=132,01 ± 50,93 e PUF=173,01 ± 73,63), respectivamente, com diferença estatisticamente significante em relação às demais faces. Conclusão: As coroas de porcelana feldspática com PC apresentaram melhor adaptação marginal comparadas às coroas com PUF. As faces dentárias apresentaram valores de discrepância marginal dentro do parâmetro utilizado (≤120 μm), exceto a face mesial, em ambos os preparos.