O BISEL NAS MARGENS DA CAVIDADE RESULTA EM MELHORES PARÂMETROS CLÍNICOS DE RESTAURAÇÕES EM RESINA COMPOSTA DE LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS? UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Torres-Homem Souza, Luciana; Araújo de Nóbrega Cavalcanti, Andrea (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
O bisel nas margens da cavidade tem mostrado vantagens sobre o desempenho clínico de restaurações com compósitos. Porém, ainda existem controvérsias no meio científico sobre essas vantagens em lesões cervicais não cariosas (LCNC). Objetivo: identificar se o biselamento do esmalte resulta em melhores parâmetros clínicos de restaurações compostas em LCNCs, utilizando compósito de consistência regular ou fluida. Materiais e métodos: o termo “enamel margin configuration” foi pesquisado nas bases de dados PUBMED, LILACS, MEDLINE, GOOGLE ACADÊMICO, COCHRANE LIBRARY, BIBLIOTECA BBO, no período de junho à julho de 2020. Ensaios clínicos randomizados ou estudos laboratoriais deveriam estar publicados em periódicos de 2000 à 2020, avaliando taxas de retenção e níveis de microinfiltração em restaurações realizadas com compósitos em consistência regular ou fluida em LCNCs, confeccionadas com e sem bisel na margem da cavidade, com pelo menos 6 meses de acompanhamento e sem restrição ao local dos estudos. Resultados; a busca identificou 13.148 artigos, sendo selecionados 4 artigos com estudos laboratoriais e 2 do tipo clínicos, que foram submetidos à análise de qualidade pela ferramenta de risco de viés da Colaboração Cochrane. Dentre os estudos selecionados não houve uma padronização entre as técnicas da confecção do bisel, nem dos materiais e instrumentos utilizados. Conclusão: o bisel nas margens não acarretou em melhores níveis de microinfiltração marginal e retenção das restaurações com resina composta em consistência convencional ou fluida em LCNC.