ASSISTÊNCIA ODONTOLÓGICA A PACIENTE INFANTIL COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: RELATO DE CASO - Soares de Sá, Pâmela Kalliny; de Oliveira Valente Dias, Vitória Letícia; de Abreu de Vasconcellos , Sara Juliana (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
A assistência odontológica a pacientes infantis, normalmente requer uma maior cautela do que em adultos e em se tratando de pacientes com deficiência, o tratamento se torna ainda mais desafiador. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso e descrever sobre os manejos clínicos usados em pacientes com deficiência, em especial com deficiência intelectual leve (DI) e transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). O caso clínico relatado, aborda um tratamento odontológico de um paciente de 8 anos com diagnóstico de DI leve, associado ao TDAH, com necessidade de intervenção cirúrgica (remoção de frênulo lingual e odontoma composto), e devido as características do TDHA, como a inquietude e não colaboração, houve necessidade de adequação do planejamento. O tratamento de anquiloglossia (AQ), baseia-se na remoção da inserção do freio para devolver movimentos adequados da língua. Já o odontoma composto (OC), mais comum tumor odontogênico, que no relato foi descoberto no exame radiográfico de rotina, deve ser enucleado e apresenta poucas chances de recidiva. Levando em consideração a situação clínica do paciente e visando seu conforto, foi optado a realização das cirurgias em ambiente hospitalar sob anestesia geral, garantindo acima de tudo a segurança do paciente e realizado tratamento odontológico completo em única sessão.