FLUXO DIGITAL COM PACIENTES EDÊNTULOS TOTAIS EM IMPLANTODONTIA - Sampaio Barros de Jesus, Matheus; Valadares Oliveira, Luciana; Andrade Meyer , Guilherme; Evangelista Souza Rabelo, Samilly (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Introdução: Com a evolução dos exames de imagem digitais e o avanço na qualidade e precisão das imagens obtidas, surgiram novas formas de planejar cirurgias de implante através do fluxo digital. Além de permitir um estudo mais aprofundado e planejamento mais preciso, a cirurgia guiada reduz o tempo clínico, proporciona maior conforto e melhor recuperação ao paciente. Entretanto, a etapa de aquisição de dados digitais em pacientes totalmente edêntulos ainda pode ser um desafio. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre as principais técnicas utilizadas para reabilitar pacientes edêntulos totais através da instalação de implantes com cirurgia guiada dentro do fluxo digital, além de comparar protocolos de aquisição de dados, suas indicações para cada caso e limitações. Resultados: Após pesquisa nas bases de dados e leitura dos artigos, foram encontradas algumas soluções de como inserir os pacientes edêntulos totais no fluxo digital em implantodontia. Assim, foram selecionadas 5 técnicas que podem ser empregadas em diferentes situações, entre elas a dupla varredura, dupla varredura modificada e completamente digital. Considerações finais: A cirurgia guiada de implantes é uma técnica que proporciona grande precisão, entretanto, em paciente edêntulos torna-se mais laboriosa a etapa de aquisição de imagens. Quanto as técnicas para obtenção das imagens nesses pacientes, apresentam variações a depender do arco reabilitado, presença e condições da prótese total. Porém, todos os protocolos descritos neste trabalho demonstram resultados satisfatórios, mas com limitações na técnica completamente digital.