MANIFESTAÇÕES BUCAIS DAS DOENÇAS ONCO-HEMATOLÓGICAS: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Azevedo, Juliana Santos de Jesus; Couto, Graziane Ribeiro; Dantas, Juliana Borges de Lima; Néri, Júlia dos Santos Vianna; Araújo, Gabriel de Toledo Telles; Lins-Kusterer, Liliane (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
RESUMO Objetivo: Coletar na literatura científica, informações concisas e atuais, acerca das principais manifestações bucais das doenças onco-hematológicas, a fim de auxiliar o cirurgião-dentista na identificação e reconhecimento dessas alterações, contribuindo assim para o diagnóstico e tratamento precoce. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura narrativa realizada através da coleta de artigos científicos indexados nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, no período de agosto a outubro de 2021, utilizando os descritores “Leukemia, Myeloid, Acute”, “Leukemia, Myeloid, Chronic-Phase”, “Leukemia, Lymphoid”, “Hodgkin Disease”, “Lymphoma, Non-Hodgkin’s”, “Burkitt Lymphoma”, “Multiple Myeloma” e “Oral Manifestation”, associados ao operador booleano “AND”. Os critérios de inclusão estabelecidos foram artigos sobre o tema, publicados entre os anos de 2016 a dezembro de 2021, escritos nas línguas inglesa e portuguesa. A princípio, 164 artigos foram encontrados, após as etapas de refinamento, 30 estudos foram incluídos para análise. Resultados: A literatura aponta que as alterações orais da leucemia com maior incidência são sangramento gengival, hiperplasia gengival, úlceras e petéquias. Nos linfomas, os achados mais comuns incluem aumentos de volume macios e indolores. No MM, lesões osteolíticas nos maxilares são frequentemente observadas, porém o acometimento oral é mais comum nos casos mais avançados da doença. Considerações finais: Manifestações bucais das doenças onco-hematológicas podem representar o primeiro sinal clínico em pacientes ainda não diagnosticados. Assim, saber identificá-las torna-se de extrema importância, pois pode contribuir para o diagnóstico precoce e um curso terapêutico mais eficaz, reduzindo a morbimortalidade dos pacientes afetados. Palavras-chave: Leucemia, Mieloma Múltiplo, Doença de Hodgkin, Linfoma não Hodgkin, Manifestações Bucais.