APLICABILIDADE DA TERAPIA FOTODINÂMICA ANTIMICROBIANA NA ESTOMATOLOGIA: ESTADO DA ARTE - Carneiro, Jaiza Kênsuly Moura Pinheiro; Júnior, Anildo Alves de Brito; Gois, Ailton Pereira; Néri, Júlia dos Santos Vianna; Azevedo, Juliana Santos de Jesus; Dantas, Juliana Borges de Lima (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2023)
A Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (TFDa) tem adquirido notoriedade por possuir ampla aplicabilidade e ser uma técnica minimamente invasiva. Esta terapia possui destaque na Estomatologia, pois tem capacidade de destruir e/ou inativar microrganismos o que possibilita seu vasto emprego. Objetivo: A presente revisão objetivou descrever a aplicabilidade dos métodos terapêuticos fotodinâmicos, como adjuvante no manejo de lesões em cavidade oral. Materiais e Métodos: As publicações originais foram identificadas através de pesquisa nas bases Medline, PubMed, SciELO e Lilacs. Foram utilizados os descritores: “Photodynamic Therapy-PDT”, “Oral manifestations”, “Photochemotherapy” e “Photosensitizing agents”. Os artigos foram avaliados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão e um total de 40 trabalhos foram incluídos. Resultados: A TFDa consiste na associação de três fatores imprescindíveis: uma fonte de luz com comprimento de onda específico, um agente químico fotossensibilizador, ativado pela exposição à luz emitida através do Laser de Baixa Potência (LBP), e presença de oxigênio. A atuação concomitante do LBP na TFDa, possibilita a morte de microrganismos patogênicos, preservação de tecido sadio e indução subsequente do reparo tecidual. Na Estomatologia, há relatos de sucesso terapêutico em lesões de herpes labial, infecções fúngicas, osteonecrose dos maxilares e lesões ulceradas de diversas origens colonizadas por múltiplos microrganismos. Considerações Finais: Trata-se de uma ferramenta viável para o tratamento de lesões em cavidade oral. Somado a isto, destaca-se também por apresentar mínimos efeitos colaterais, ser uma técnica atraumática e não causar resistência microbiana, tornando-se promissora para a Estomatologia.