A HOMEOPATIA NO CENÁRIO ATUAL DA ODONTOLOGIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Mendonça, Dina Marques; Moreira, Maria Maria da Silva; Brito Júnior, Anildo Alves de; Dantas, Juliana Borges de Lima; Néri, Júlia dos Santos Vianna; Souza, Daniel Adrian Silva (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Devido ao crescente interesse pelas terapias alternativas de baixo custo e sem efeitos adversos associados, a presente revisão sistemática da literatura tem como objetivo compilar os efeitos clínicos da homeopatia nas diferentes especialidades da Odontologia. Realizou-se um mapeamento sistemático na literatura mediante uma busca de artigos científicos publicados no período de 2011 – 2022, nas bases de dados SciELO, LILACS, MEDLINE, Google Scholar e PubMed, através do cruzamento dos descritores DeCS/MeSH em inglês: “homeopathy”, “dentistry” e em português: “Homeopatia”, “Odontologia”, utilizando os operadores booleanos AND e OR. Preliminarmente, um total de 4.011 artigos foram encontrados, após aplicação dos critérios de inclusão, exclusão e remoção de duplicatas, 12 estudos foram incluídos. Uma busca ativa secundária foi então realizada ao qual foram incluídos 17 estudos, totalizando 29 artigos no presente trabalho. A partir da coleta de dados, observou-se a aplicabilidade da homeopatia nas mais diversas especialidades odontológicas, com ênfase na periodontia. A homeopatia apresentou-se como um efetivo adjuvante às terapias convencionais, e em alguns casos até mesmo como substituta do tratamento clínico.