INFLUENCE OF SCREW ACCESS CHANNEL ON THE COMPRESSIVE STRENGTH OF LITHIUM DISILICATE AND ZIRCONIA IMPLANT SUPPORTED CROWNS - Rocha, Paulo Vicente; Silva, William Bogard de Souza e; Amoedo, Rosa Maria Pazos; Araújo, Nara Santos (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivo: Avaliar a influência de um canal de acesso do parafuso (CAP) sobre a resistência à compressão de coroas implantossuportadas fabricadas com abutments parafusados ou cimentados usando zircônia estabilizada com ítria (YSZ) ou estruturas de dissilicato de lítio infraestruturas (LS2). Materiais e Método: Quarenta espécimes compostos por análogos de implantes de conexão hexagonal externa e uma plataforma de 4,1 mm, pilares pré-fabricados de titânio para próteses cimentadas e infraestruturas para coroas totais foram confeccionados. Os corpos-de-prova foram divididos em quatro grupos (n = 10) com base no sistema cerâmico e presença de CAP da seguinte forma: G1 = YSZ coroa sem CAP (controle); G2 = YSZ com CAP; G3 = coroa LS2 sem CAP (controle); G4 = coroa LS2 com CAP. Todas as coroas foram cimentadas, e os orifícios de acesso dos parafusos nas coroas dos grupos experimentais foram restaurados com um compósito fotopolimerizável. Os corpos-de-prova foram submetidos a testes de compressão em máquina universal de teste de carga (EMIC DL 2000) a uma velocidade de 0,5 mm / min. A análise estatística foi realizada usando ANOVA de uma via, seguida do teste de Tukey (α = 0,05). Resultados: Diferenças significativas foram observadas entre os grupos (p <0,001); O grupo controle YSZ (G1 = 3372 ± 571 N) exibiu maior resistência à compressão do que o grupo experimental correspondente (G2 = 1675 ± 293 N), grupo controle LS2 (G3 = 1931 ± 430 N) e grupo experimental LS2 (G4 = 1447 ± 449 N). Entretanto, não houve diferenças entre as resistências à compressão de G2, G3 e G4 (p≥ 0,10). Conclusão: A fabricação de restaurações de implantes cimentadas e com CAP não compromete clinicamente a falha por fadiga das coroas LS2. Além disso, entre os tipos de coroas testadas, as coroas YSZ sem CAP exibiram falha por fadiga significativamente maior. Abstract Purpose: The purpose of this study was to evaluate the influence of a screw access channel (SAC) on the compressive strength of implant-supported crowns manufactured with screw-retained or cement-retained abutments using either yttria-stabilized zirconia (YSZ) or lithium disilicate (LS2) infrastructures. Materials and method: Forty specimens composed of external hexagonal implant analogs with a 4.1mm platform, prefabricated titanium abutments for cement-retained prostheses, and infrastructures for full crowns were fabricated. The specimens were divided into four groups (n = 10) based on the ceramic system and presence of SAC as follows: G1= YSZ crown without SAC (control); G2 = YSZ with SAC; G3 = LS2 crown without SAC (control); G4 = LS2 crown with SAC. All crowns were cemented, and the screw access holes in the crowns of the experimental groups were restored using a composite. The specimens were subjected to compression tests using a universal load-testing machine (EMIC DL 2000) at a speed of 0.5 mm/min. Statistical analysis was performed using one-way ANOVA, followed by Tukey’s test (α= 0.05). Results: Significant differences were observed between the groups (p<0.001); The YSZ control group (G1= 3372 ± 571 N) exhibited higher compressive strength than the corresponding experimental group (G2= 1675 ± 293 N), LS2 control group (G3=1931 ± 430 N), and LS2 experimental group (G4= 1447 ± 449 N). However, there were no differences between the compressive strengths of G2, G3, and G4 (p≥ 0.10). Conclusion: The fabrication of cement-retained implant restorations with SAC does not clinically compromise the fatigue failure of LS2 crowns. In addition, among the types of crowns tested, the YSZ crowns without SAC exhibited significantly higher fatigue failure.