PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ÓBITOS E O IMPACTO FINANCEIRO DO CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO EM FEIRA DE SANTANA E NO ESTADO DA BAHIA – 2010 A 2019 : EPIDEMIOLOGICAL PROFILE OF DEATHS AND THE FINANCIAL IMPACT OF HEAD AND NECK CANCER IN FEIRA DE SANTANA AND IN THE STATE OF BAHIA – 2010 TO 2019 - Santos Júnior, José Carlos Costa dos; Bonifácio, Tatiane Bispo; Lisboa, Lidiane de Jesus; Barbosa, Ana Carla; Almeida, Igor Ferreira Borba de; Pires, Alessandra Lais Pinho Valente (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2025)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos óbitos por CCP no município de Feira de Santana no estado da Bahia, entre 2010 e 2019, e o impacto financeiro do tratamento ao paciente oncológico. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de recorte temporal, no qual utilizou-se os dados do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) e o Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). Realizou-se análise dos dados com auxílio do Microsoft Office Excel – 2010 a 2019, utilizando-se das variáveis: sexo, idade, raça/cor, gastos financeiros e CID10. Resultados: Foram registrados 235 óbitos no município, durante o período, com discreto aumento nos anos de 2012, 2016 e 2019. A maioria dos casos ocorreu nos pacientes do sexo masculino (73%), na faixa etária de 50 a 69 anos (44%) e da raça/cor parda (54%). Quanto ao custo financeiro, observou-se uma progressão dos investimentos aplicados aos serviços hospitalares, possuindo uma estabilização durante o triênio 2017-2019. Conclusão: Baseado no perfil apresentado pelo município, nota-se maior frequência de óbitos por câncer de cabeça e pescoço (CCP) em pacientes do sexo masculino, entre 50 e 69 anos, de cor parda e um impacto financeiro total de R 4.019.138,85.